Как сложилась судьба родственников «короля» преступного мира Мишки Япончика: его жены, дочери и правнуков

Усики, пиджак и брючки — истинный джентльмен. В таком образе представил российскому зрителю Мишку Япончика Сергей Гинзбург в своём сериале. Даже налёты известный грабитель устраивал по джентельменски. Благодаря экранизации биографии Мишки мы смогли узнать каким он был. Но как сложилась судьба его единственной дочери Ады и жены Цили, об этом режиссер нам не рассказал. В статье постараюсь это исправить.

Мойша родился в Одессе в семье мещанина, в 1891 году. Взяв в руки «шпалер» и вступив в отряд еврейской самообороны, он в буквальном смысле больше с ним не расставался. После он решает стать участником движения анархистов, за что был отправлен на двадцатилетнюю каторгу. 

Отсидел Япончик только девять лет, и в 1917  вернулся в родные пенаты, где после отсидки заимел уважение в криминальном мире. По сей день его считают «королем» преступности. 

Моисей руководил бандами, в которые входило около 4000 тысяч человек — преступников разной категории, от мелкой шпаны, до налётчиков, которые брали крупные банки. 

Когда к власти пришли большевики, Япончик не сразу, но вступил в их ряды, организовав собственный отряд. Уйти от «белых» его надоумил бывший сокамерник, авторитет Григорий Котовский. Преступной деятельностью Мишка занимался всего несколько лет, но за это время натворил немало делов. 

Циля в молодости

В том же 1917, Мишка встретил её: неприступную красавицу, скромницу и умницу Цилю Оверман. Народ негодовал, как Мойше удалось заполучить сердце красавицы, но уже  к началу 1918 года, весь город гудел о их предстоящей свадьбе. 

В августе 1918 у супругов рождается дочь, которую назвали Адель.

Воспитание Цили не позволяло ей как жене лезть в дела мужа, поэтому она не задавала лишних вопросов о его работе. Семейная идиллия длилась недолго, так как в 1919 году Япончик ввязался в некоторую политическо — революционную борьбу, и к нему применили высшую меру. 

После того как супруга не стало, за всей семьей бандита установили круглосуточную слежку. Так продолжалось два года, большевики так и думали на чём бы подловить Оверман. 

Женщина попросту устала от жизни в постоянном страхе, и в 1921 году приняла решение бежать за границу. В побеге ей помог Евгений Винницкий. Дочь она оставила в Одессе у родственников. 

Первая страна в которую они бежали стала Индия. Оттуда женщина прислала фотографию дочке. Потом письма стали приходить из Франции. Циля писала о том, что стала владелицей нескольких заводов, и вскоре заберет Аду к себе. 

Любящая мать не оставляла надежду о воссоединении семьи, но бабушка Адели не хотела отдавать внучку. Попытки перевезти девочку в Европу пришлось прекратить, когда в 1927 году в СССР закрыли границы. Это значило, что их общение будет только в письмах. 

Вплоть до семидесятых годов мать и дочь переписывались. Даже тогда, когда Аделина переехала в Азербайджан во время ВОВ они не потеряли связь друг с другом, но встретиться им было не суждено. 

Позже Адель рассказывала о том, что не простила ни бабушку, ни родственников за то что они не отдали её маме. После окончания второй мировой она не захотела возвращаться в родной город и осталась жить в Баку. 

Правнуки Япончика 

Там она родила сына, которая назвала в честь знаменитого деда. Отсидела несколько лет в колонии за спекуляцию. Чтобы обеспечить себя и ребёнка торговала на рынке. 

Потомки Мишки и Цили сейчас живут в Израиле — это их правнуки Рада, Лиля и Игорь. В семье имеется традиция: через поколение называть мальчиков в честь дедушки. Внуки сохранили почти все имеющиеся фотографии Япончика, и некоторые из его вещей. 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *