Карл Брюллов и история «Мертвой королевы»

Невероятные истории иногда можно узнать, рассматривая полотна великих мастеров. Одним из таких полотен, рассказывающем трагическую историю португальских влюбленных, напоминающую историю Ромео и Джульетты, является картина кисти Карла Брюллова «Смерть Инессы де Кастро», написанная в 1834 году. Основу сюжета составляет романтическая история любви инфанта Педро и его любимой женщины Инесс. Сюжет в свое время был очень популярным и лег в основу многих картин самых разных художников, по нему снят художественный фильм «Мертвая королева» и поставлено несколько драматических спектаклей.

Итак, удивительная и романтическая история имела место в Португалии начала 14 века, когда молодой инфант Педро, следуя воле отца, вынужден был жениться на принцессе Констанции. Любви между молодыми супругами не было, поскольку брак преследовал строго политические интересы. Вместе со свитой молодой супруги в столицу прибыли фрейлины, среди которых особенно выделялась некая Инесс де Кастро. Волею судьбы молодые люди влюбились друг в друга. Их тайная связь продолжалась довольно долго и стала достоянием общественности спустя семь лет, когда при родах скончалась законная супруга Педро.

Он решает перевезти возлюбленную во дворец и официально объявить своей женой. Однако, король Афонсо был категорически против этого брака, поскольку Инесс принадлежала очень знатному кастильскому роду, представители которого стремились вернуть страну под управление Кастилии. Он очень опасался политического влияния родственников неугодной невесты на молодого Педро, поскольку это могло спровоцировать гражданскую войну. Поэтому всеми силами старался разлучить влюбленных. Но все способы оказывались бессильными, чувства их только крепли с каждым днем. У Инесс и Педро родилось четверо детей, и королевские советники всерьез опасались за будущее королевского престола.

Поэтому они убедили короля избавиться от неугодной невестки. Король отсылает сына в поход, и отправляет к женщине наемных убийц. Далее версии убийства несостоявшейся королевы довольно противоречивы. Одна версия рассказывает о том, что узнав об уготованной ей участи Инесс с детьми бросилась в ноги королю, и тот настолько был покорен искренностью молодой женщины, что смягчился и помиловал ее. Именно этот вариант был положен в основу сюжета картины Карла Брюллова.

Другая версия рассказывает о том, что молодую женщину все-таки убили. Однако версии ее гибели тоже противоречивы: согласно одной – Инесс была заколота кинжалами, по другой – ее обвинили в измене государству и казнили. Когда Педро вернулся из похода и узнал о гибели любимой, он дал клятву наказать убийц. Согласно историческим хроникам он поднял военный мятеж. А после смерти короля Афонсо Педро стал полноправным королем своей страны. По приказу нового короля убийцы Инесс были найдены и казнены.

А вскоре король Педро официально решил обвенчаться с Инесс. Спустя шесть лет после смерти, девушку извлекли из усыпальницы, одели в свадебный наряд, посадили на королевский трон и официально обвенчали с королем. По приказу Педро все придворные преклонили колени перед мертвой королевой и целовали ей руку, тем самым присягнуть ей на верность. Этот сюжет также был широко распространен в европейской живописи.

После церемонии саркофаг с королевой Инесс был помещен в саркофаг в фамильной усыпальнице португальской королевской династии в Алькобасе. А спустя еще шесть лет умер и Педро. Саркофаг с его телом был установлен напротив Инесс, чтобы когда-нибудь в день Страшного суда они встали навстречу друг другу.

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *