Кем были дети Александра Сергеевича Пушкина, и как сложились их судьбы

За неполные шесть лет супружеской жизни в семье А.С. Пушкина появилось четверо детей. Они были совсем маленькими, когда их привели среди ночи уходящем отцу. Папа молча посмотрел на них, перекрестил, и движением руки отправил из комнаты. 

На одре любящий отец позаботился о будущем своей семьи. Как бы Александр не ссорился с Царями, для своих детей он хотел хорошей судьбы. Он написал письмо Николаю I, в котором просил прощение за нарушение указа о дуэлях. Николай Павлович пообещал не оставить жену и детей поэта, и был искренен в своей милости.

Достигнув пятнадцатилетнего возраста, сыновья Пушкина поступают в Пажеский корпус. В своё время камер-юнкерский мундир унижал поэта, но мальчики гордились мундирами пажей. Следуя велению отца, стихи дети поэта не писали, и были у царей в почёте. 

Саша считался одним из лучших учеников корпуса, Гриша тоже получал свою долю похвал. Мать очень гордилась старшим сыном, и была благосклонна к нему. 

До конца своей жизни она поверяла душевные тайны Сашеньке, поэтому он знал гораздо больше, чем другие дети о жизни родителей.

Александр выбрал профессию военного, и сделал блестящую карьеру. Он стал кавалером четырнадцати орденов. Закончил карьеру военного в 57 лет в чине генерала от кавалерии. После отставки посвятил себя образованию. 

В 25 лет он женился на С. А. Ланской. Церковные служители не благословляли этот брак, но Наталья Николаевна добилась разрешения на свадьбу через Императора. 

Счастье молодой семьи продлилось недолго. В 1875 году София уходит в другой мир, оставив одиннадцать детей на руках мужа. Он женится повторно, надеясь, что новая жена заменит младшим дочкам мать. 

Второй брак оказался неудачным. Мария Павлова родила ему ещё двоих детей, поразогнала наследников от первого брака, была сварлива, и постоянно жаловалась на свою несчастную жизнь. 

Старший сын русского поэта Александр ушел в 1914 году в день, когда началась война с Германией. До последнего вздоха он был патриотом своего Отечества, очень сильно расстроился, что не может идти на войну, это подкосило его здоровье.

Григорию – младшему сыну поэта военная служба не пришлась по душе. Дослужившись до чина полковника, он ушёл в отставку через тринадцать лет, и стал мировым судьёй. 

Гриша переехал в деревню и начал восстанавливать Михайловское поместье, где обустроил кабинет отца. Женился он в 48 лет на Варваре Мельниковой, которая стала его другом и помощником. 

Ко дню столетия А.С. Пушкина, в 1899 году, он передал поместье в казну. Последние годы жизни Григорий со своей женой прожил в поместье Маркучай, которое находится на окраине Вильнюса. 

Это поместье сохранилось до наших дней, в том виде, в котором оно было при жизни хозяев. Григорий и Варвара создали комнату, которая называется: Уголок Пушкина. Они были первыми кто начал собирать личные вещи отца как музейные экспонаты.

Дочери Александра Наталья и Мария делали все для того, чтобы их отца помнили только с положительной стороны. Они создавали музей, памятные места поэта. 

Всемирно известное имя поэта не затмило жизни его наследников. С детских лет они понимали, насколько велико его творчество. Часть своей жизни они посвятили тому, чтобы увековечить его имя. Передали как бесценный дар личные вещи, письма, поместье Михайловское в руки государства. Благодаря им современное поколение знает как жил и работал Александр Сергеевич Пушкин.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *