Кем на самом деле была легендарная Мурка

Прототип «Мурки»?
Песня «Мурка» очень популярна. Существует много её вариантов. И также есть различные версии, кем является героиня песни. Самая популярная версия гласит, что в знаменитом произведении рассказаны определённые обстоятельства жизни Маруси Климовой. Она служила в МУРе и бесстрашно боролась с преступностью.

Легенды об Марусе Климовой
В 1921 году ВЧК и Московский уголовный розыск (МУРа) создали план по ликвидации «Бриллианта». Этот преступник был во главе одной из банд Одессы, а ещё он имел влияние на других главарей. 

У сыщиков об этом человеке было мало сведений, и отсутствовал его портрет. Поэтому в банды Одессы необходимо было внедрить оперативников. По легенде они были гастролирующими преступниками.

Марию Климову тоже включили в число тех, кто работал под прикрытием. Её присутствие в банде не вызвало удивления, ведь представительницы прекрасного пола входили в состав многих банд. 

Если они становились подругами главарей или были их родственницами, то имели огромное влияние в криминальной среде. Климову ввели в ход операции, рассчитывая на то, что осмотрительный, сдержанный и недоверчивый «Бриллианту» легче поддастся влиянию женщины.

Есть очень много версий, того, как развивались судьба Марии Климовой дальше. Все версии согласны с тем, что сотрудница Мура смогла выполнить стоящую перед ней задачу.  «Бриллиант» начал ей доверять, а ещё она заслужила авторитет среди местных банд.

По одной из версии причиной её ухода стало то обстоятельство, что она выдавала себя за Марго Дмитриевскую. Эта преступница входила в круг близких соратников Махно, и жила вблизи Одессы. Некоторые историки утверждают, что Бриллиант узнал, что Климовая не является той, за кого себя выдаёт. 

Есть также те, кто придерживаются иной версии. Она гласит, что «Бриллиант» заметил «Мурку», когда она разговаривала с «Червенем», который тоже был главарём одной из банд. 

Он заподозрил Климову в измене, которую не смог простить. Те, кто должны были прикрывать её, не смогли предупредить или уберечь смелую девушку.

До сих пор исследователи не смогли найти последнего пристанища Маруси Климовой. Одни утверждают, что оно находится в Одессе, другие, что в Киеве. Тут вообще непонятки. 

Заключение
В открытых архивах отсутствуют сведения об операциях МУРа в Одессе в этот период. Удалось выяснить лишь то, что они разгромили криминальные структуры.

Но недавно нашлись документальные подтверждения этой версии. В Главном информационно-архивном центре МВД нашлись сведения о капитане Марии Климовой.

Звание капитана значит, что эта женщина прослужила до 1936 года. Ведь именно тогда его ввели.

Там значится, что она была исключена из списков 1952 года. Есть сведения, что личное дело храброй сотрудницы Мура уничтожили в 1970-х годах. Так, нужно было поступать по закону в случае ухода в иной мир сотрудника или окончания срока хранения документов.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *