Клеопатра – последняя царица Египта

Клеопатра VII Филопатор (69 г. до н.э. – 12 августа 30 г. до н.э.) была египетской царицей и последним фараоном Древнего Египта, наследницей грекоязычной династии Птолемеев, которая управляла Египтом с 300 до н.э. Но после того как её любовник Марк Антоний был побежден войсками Октавиана во время гражданской войны в Риме, Антоний и Клеопатра совершили самоубийство, и не попали в руки Октавия. Ее смерть стала ознаменованием конеца Птолемеевского королевства Египет – и Египет стал полностью принадлежать Римской империи.

Клеопатра родилась около 69 г. до н.э.  Ее отец Птолемей XII умер (в 51 г. до н.э.), когда ей было 18 лет, оставив Клеопатру и ее брата Птолемея XIII в качестве соправителей.  По обычаю того времени Клеопатра вышла замуж за своего брата, и они вместе правили Египтом. Но вскоре брат изгнал Клеопатру, не оставив ей ничего.

 В 48 г. до н.э. Римская империя была втянута в гражданскую войну между Юлием Цезарем и Помпеем. Когда Помпей бежал в Александрию, столицу Египта, он был убит по приказу Птолемея. Птолемей надеялся заслужить благосклонность Цезаря, но когда Цезарь прибыл в Александрию, он был взбешен убийством римского консула иностранным подданным.

Воспользовавшись недовольством Цезаря, Клеопатра прокралась в его комнаты ночью, чтобы совратить его. Как потом окажется, он был не против. Плюс она уговорила его пойти против её брата, чтобы вернуть себе трон. Благодаря военной мощи Цезаря и поддержке Клеопатры, ее брат Птолемей был свергнут и убит. Это позволило Клеопатре быть переустановленной в титуле царицы.  В 47 г. до н.э. Клеопатра родила Цезариона, что означает «маленький Цезарь», хотя Цезарь никогда публично не объявлял его своим сыном.

На какое-то время правление Клеопатры принесло относительную стабильность в Египет, и обеспечило мир и процветание государству, который до появления женщины успел обанкротится в результате гражданской войны. 

Но в 44 г. до н.э. пришла новая беда – Юлий Цезарь был убит, и это привело к растущей борьбе за власть между Марком Энтони, и приемным сыном Цезаря Октавианом.

Клеопатра недолго оплакивала смерть Цезаря, и начала отношения с Марком Энтони. У них родилось трое детей. В своем стремлении к власти Октавиан постоянно твердил Марку, что тот не успеет оглянуться, как отдаст Рим этой Египетской царице, который был во власти её чар.

Антагонизм между Марком Энтони и Октавием перерос в гражданскую войну, и в 31 году до н.э. Клеопатра объединила свои египетские войска с римскими войсками Марка Энтони, и сражалась с войсками Октавиана на западном побережье Греции.

Клеопатра и Марк Энтони были повержены в бою, и едва успели убежать обратно в Египет. Однако армия Октавиана преследовала пару, и вскоре захватила Александрию в 30 г. до н.э. Не имея шансов на спасение, Марк Энтони и Клеопатра покончили с собой. Клеопатра приняла яд.  Есть мнение, что Клеопатра покончила жизнь самоубийством, уговорив кобру укусить ее за грудь, но думаю вряд ли такое возможно.

Позже Октавианом был задушен их сын Цезарион. Тем самым он положил конец династии Клеопатры. Египет стал провинцией Римской империи, а Клеопатра оказалась последней из египетских фараонов.

Царица была увековечена пьесой Уильяма Шекспира «Антоний и Клеопатра», оперой Клеопатры Жюля Массне и фильмом «Клеопатра» 1963 года (Элизабет Тейлор в главной роли).

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *