Княгиня Ольга: загадка рождения и правление

Княгиня Ольга-известная, и в то же время, загадочная фигура истории Руси. Неизвестны точные даты рождения, смерти. Многое из жизни святой скрыто за завесой времён. Но была она первым правителем на Руси, принявшим христианство.


Загадки биографии

Многие факты биографии Ольги утеряны, а те что имеются, во многом разнятся меж собой. Надо знать, что в те, давние времена, записи велись на глаголице, а она сильно отличалась от кириллицы, введённой гораздо позднее. Многие монахи, переписывая исторические документы, подставляли вместо непонятных им символов и слов, другие, подходящие, как им казалось, по смыслу.

Неизвестно её происхождение. В некоторых летописях говорится, что была она незнатного рода, из деревни Выбуты, земель Псковских, и имя её было до замужества- Прекраса. По другим же записям летописцев, она была дочерью Вещего Олега. В Иоакимовской летописи, говорится о том, что была она дочерью Гостомысла, фигурой ещё боле загадочной.

Но в одном историки сходятся. В 945 году, после гибели мужа, Великого князя Киевского, Игоря, Ольга стала регентшей при малолетнем сыне Святославе. И даже в этом нет точности-сколько ей было лет на тот момент. Времена правления Ольги, более точно освящены летописцами тех времён.

Правление

Ольге в правление досталось молодое, весьма неустойчивое государство. Политика тех времён была скорее завоевательной, и князья, по большей части, занимались покорением и присоединением новых земель, а затем усмирением. Приняв власть над страной и народами, княгиня проявила незаурядный характер и<<мужской> ум. Одно из первых её деяний-это месть древлянам за убийство мужа. Месть Ольга свершила лютую, но вполне законную, по языческим обычаям. Послов древлян, прибывших со сватовством, похоронили заживо на княжеском дворе. Со следующим посольством, поступили не менее жестоко-сожгли в бане.

Затем Ольга прошлась походом по древлянским землям, уничтожила столицу Искоростень, а большая часть народа была, если не убита, то порабощена. Неизвестно, действовала ли Ольга таким образом, по велению души, или же это был голос разума. Но при всей, не женской жестокости, поступки её были вполне логичны и необходимы.
Княгиня усмирила начинающийся бунт. Бунт, который грозил разорвать некрепкое государство.

После усмирения, Ольге пришлось, практически с нуля, выстраивать государственную организацию. Собственно, по сути своей, она была первым реформатором на Руси (а ведь это была женщина, дочь тех, древних, времён, когда женская роль сводилась к супружеству и хранению домашнего очага). Помня горький урок мужа, Ольга установила полюдье-дань, также установила фиксированный оброк и сроки. Разделила земли на административные единицы и поставила во главе администраторов-княжеских тиунов. Были написаны уставы (вот когда рождались конституции)
Именно при ней началось каменное градостроительство, что в то время, делом было неслыханным.

Крещение

В 955 году, Ольга приняла крещение и получила имя Елена. Она стала первым правителем на Руси, чью корону украсил православный крест. Мудрость княгине проявилась и в том, что она не насаждала силой христианство в своём народе, избежав волнений и протестов. Даже сын её-Святослав, не был крещён, хотя она и склоняла его этому. Но вот внуки её, Ярополк и Владимир Святославовичи, были воспитаны ею в христианских заповедях, и продолжили её дело становления христианства. За время правления Ольги, были построены множество храмов на месте языческих капищ, и много народу перешло в христианскую веру.

Летописи времён правления Ольги, ни разу не упоминают о бунтах, восстаниях и волнениях.


Скончалась  Ольга в 969 году и похоронена была по христианским обычаям. В1007 году, её внук, Владимир, перенёс её мощи в церковь Богородицы, в Киеве.
День святой равноапостольной Ольги (Елены) отмечается 11 июля.

Оборонная мощь Росси, получила своё рождение, благодаря великим делам святой Ольги. Ведь именно тогда начали возводить каменные стены и укрепления вокруг городов и селищ. Невозможно переоценить дела святой равноапостольной и её вклад в будущее нашей великой страны. Женщина, супруга, мать, она смогла сделать и увидеть то, чего до неё, не смог ни один мужчина-правитель на Руси.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *