Коронавирус: почему важно остаться дома?

У молодых, которым коронавирус не страшен, появилась уникальная в истории миссия по спасению своих стариков. Спасение их жизней — это работа, это неудобство и снижение качества своих жизней, но именно предохранительные меры могут оказаться решающими. Система здравоохранения сама не справится. По объективным, как справедливо пишет доктор Бранд, причинам. Самоизоляция – это спасение жизней.

Есть надежда, что количество проблем, которые по большей части имеют инфекционную, аллергическую или стрессогенную природу, при общей самоизоляции уменьшится. Для этого изоляция должна быть по возможности полной. Я рекомендую с понедельника не отводить в школу в первую очередь детей, посещающих именно государственные, а не частные школы. В государственных школах больше детей и перемещаются они туда чаще общественным транспортом, поэтому риски распространения вируса выше. Кроме того, подозреваю, что в них больше пожилых учителей, для которых вирус большая угроза. Хотя и в частных школах пора устроить карантин. Трусливые заявления власти о добровольном решении родителей — это просто перекладывание ответственности. А по сути нет никаких оснований для таких заявлений, они должны быть строже и императивнее.

Самое важное, что сейчас можно сделать: проявить ответственность.

  • Не ходить никуда лишний раз, не организовывать мероприятий, отвезти автономных пожилых родственников на дачу или в деревню, а не таких автономных запереть дома и приносить им продукты.
  • Приучать себя не жать руку автоматом, а это сложно: страшно проявить дизреспект (я уже отказываю в рукопожатиях — ни разу не встретил непонимания).
  • Предпочитать автомобили общественному транспорту (все равно сэкономили на путешествиях), не приближаться к людям на улице.
  • Приучать детей правильно и часто мыть руки, а после прихода с улицы — и лицо.
  • Приехавшим из неблагополучных стран — сидеть на карантине. Честно. Не делать этого в сегодняшних условиях — свинство. Государство не заставит, это личная ответственность.
  • При симптомах ОРВИ — не выходить из дома. Особенно, если есть кашель и нет насморка. Насморк для коронавируса не характерен.
  • Работодателям тоже надо проявить ответственность и перевести работу на удалёнку, благо способов полно.
  • Беспечность и недооценка ситуации, фатализм и надежда на авось — это смерти бабушек и дедушек. В условиях знаний, которые у нас есть, так уже нельзя, это инфантилизм.

Желаю вам уютной самоизоляции. В чем наше государство молодец, так это в том, сколько разных операций мы можем сделать, не выходя из дома. Закупитесь играми, книгами, подписками на сервисы. Купите коврики для занятий спортом и другой спортинвентарь. Нас ждет интересное время.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *