Кто первым перешел Альпы вместе с войском?

Кто не знает героического поступка российской армии, которая смогла под руководством А. Суворова перейти через Альпы? Но, оказывается, есть в истории еще один полководец, сумевший пересечь эти горы еще во времена Римской Империи.

Если бы нам удалось попасть в Древний Рим, то на вопрос его жителям «Кто ваш самый страшный враг?», они бы без запинки отозвались – «Ганнибал». Коварный карфагенский полководец много раз одерживал победы в столкновениях с римлянами и их страх перед ним был очевиден. Тем более что однажды этот варвар произвел такой натиск на Вечный город, что еще немного и завоевал бы его. Повелением судьбы, в самый ответственный момент, карфагенский военачальник остановил атаку и отказался от своих планов. Кто знает, как пошла бы мировая история, когда бы Рим был им захвачен?

В молодости Ганнибал Барка принял обет покорить проклятую Римскую Республику. Это было естественно – ведь двум мощным странам было негде развернуться в Средиземноморье. Из-за этого оба государства понимали необходимость войны. Лишь в 217 году до н. э. Ганнибалу удалось собрать достаточно большое войско. Но тут возникла проблема: штурмовать неприятеля на его землях или впустить врага в пределы собственного государства?

А если сражаться в доме неприятеля, то как к нему подобраться: опробованной дорогой минуя Сицилию или попробовать обхитрить римлян и предпринять не стандартный метод? В тяжелых условиях Ганнибал решился на отчаянный поступок: пробраться к стенам Рима через Испанию. Поход начался, и все шло хорошо до тех пор, пока войско не уперлось в Альпийские, покрытые снегом горы. Воины полководца опешили, а проводники лишь разводили руками.

Но не таков был Ганнибал, чтобы вдруг отступить от задуманного. Он решил неожиданно обрушиться на голову врага как лавина и дал команду штурмовать скалы. Вперед двинулись люди без теплой одежды и множество животных, в числе которых были и боевые слоны. В руках не было точных карт, а проводники плохо знали местность. Армия тыкалась из стороны в сторону, теряя живую силы от холода и в коварных ущельях. Пища была на исходе, когда великий полководец наконец заметил долгожданный сход во вражескую долину…

Войско Ганнибала потеряло всех животных, треть личного состава погибла в горах при переходе, но стремительное приближение карфагенской армии привело к панике в Риме и долго держало его жителей в страхе.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *