Кто такие Вакхи

Дионис, иногда называемый  Вакхом — один из «молодых» богов, культ которого проник в Грецию из Фракии . В «Иллиаде» и «Одиссее» он не встречается, Гесиод упоминает божество лишь вскользь. Первоначально Вакх был «сельским» покровителем урожая, отличающимся предельно буйным нравом (одно из его имен, Омест — буквально переводится как «поедающий сырое мясо»). 

Тициан. Вакх и Ариадна 

Бог виноградной лозы

Древние греки представляли Диониса в образе крепкого пожилого мужчины с длинными волосами и окладистой бородой, эллины античного периода — как маленького мальчика или несколько женоподобного юношу. В левой руке бог обычно держал гроздь винограда, кубок или кувшин вина, в правой — свое единственное оружие — тирс, длинный посох, увитый зеленой лозой. При помощи его Вакх насылал безумие, противостоять которому не могли ни боги, ни титаны. В ближнем же бою лозы обездвиживали и душили врага. Символами бога в животном мире были бык и козел, в растительном — виноград и хмель. 

В поздних мифах делается акцент на двуполые черты божества: в детстве его воспитывали как девочку, позже Вакх постоянно окружен нимфами, менадами и вакханками. Подобно другим умирающим и воскресающим богам, Дионис считался проводником душ, посредником между миром живых и Аидом. 

Лоуренс Альма — Тадема. Посвящение Вакху 

По одной из версий, Вакх был сыном Зевса и царевны Семелы, дочери Кадма, строителя Фив. Согласно другой, его матерью считается богиня плодородия Деметра, в свиту которой позже вошел Дионис.

Бог женился на Ариадне, дочери критского царя Миноса. Именно она помогла Тесею победить Минотавра и выбраться из Лабиринта, но была брошена героем на острове Наксос, где встретилась с Дионисом. По просьбе сына Зевс взял царевну на Олимп и сделал ее бессмертной. Вакх также состоял в любовной связи с Афродитой, богиня любви родила от него трех сыновей: Гермеса Хтония, Геменея и Приапа.

Турки Алессандро. Вакх и Ариадна 

Путешествие Вакха

Искусству приготовления вина (а согласно некоторым источникам, и пива) Вакх обучился у своего наставника, Силена. Считается, что он первым начал запрягать быков в плуг, раньше его тащили люди. Бог объехал землю в сопровождении прекрасных менад, козлоногих сатиров и вечно пьяного Силена, обучая людей виноделию. Путешествие получилось неспокойным: Гера прокляла молодого Вакха, и у того начались приступы безумия. Впрочем, и Дионис не раз сводил с ума своих врагов. Исключением стал Персей: согласно мифу, он убил бога, а его отрубленную голову выбросил в болото. Поздняя версия легенды была более милостива к божеству: после многолетней войны братья (оба они — сыновья Зевса) мирятся, и герой строит храм Диониса.

Рубенс. Вакх

Почитание 

Попав в Грецию, культ Диониса (его чествование изначально включало в себя распущенные праздники, которые заканчивались не всегда мирно. Часть правителей не желала видеть на своей земле последователей Вакха. Отголоски тех конфликтов можно найти в классических произведениях: цари, ущемлявшие нового бога впадают в безумие, слепнут. 

Распространившиеся по Элладе обряды Вакха смягчались. Его последователи отказались от разгульных и буйных чествований, празднование стало включать в себя состязания певцов и поэтов, театральные представления. Примерно в это время Диониса причисляют к кругу богов-олимпийцев.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *