Культурное наследие Древнего Египта

Происхождение египтян, это очень спорный вопрос. Некоторые ученые, которые посвятили всю свою жизнь изучению истории и культуры Египта, считают, что они имеют отношение к Азии, другие напротив, говорят о том, что происхождение египетского народа напрямую связано с афроамериканской  расой.

Несмотря на все противоречия, не стоит забывать о том, что это государство в древние времена занимало одно из ведущих мест в развитии как культурного наследия всего человечества, так и людского разума в целом. Это была наисильнейшая империя, в которой мнение правителей было на первом месте, а народ, это подчинённые. Главный принцип всего – непоколебимость и непостижимость всего мира, богов, правителей.

Немаловажными факторами верования египтян были: культ фараона, их религиозное мировоззрение и культ заупокойной жизни. Рассмотрим каждый из этих нюансов более подробно.

1)Кто такой фараон в глазах народа? Это не просто правитель империи, это её собственник. Многим знакомо такое словосочетание, как «дом фараона», которое ровным счётом приравнивается к термину «государство». Из этого следует, что в те времена были в почёте такие качества как покорность, преданность и полное повиновение фараону. Если человек противился этого, то ему сулила божья кара как во время жизни, так и в загробном мире. Фараон – это сын Бога в людском обличии.

2)Если говорить о религиозности египтян, то стоит сказать, что это очень трудная наслоение разных верований, которое появлялось в разные временные промежутки и в разных местах. У древнего египетского народа было большое количество богов и, что является необычным, назывались они неодинаково, в зависимости от времени суток. К примеру, самого главного бога (бога Солнца) они называли Хепри – при восходе; Ра – при зените; Атум – при закате.

В остальном, божества являлись олицетворением разных природных явлений и в то же время, проявлением определённых общественных порядков. Так даже существовал храм со священными птицами – ибисами. Здание назвали в их честь.

Отдельное место занимают религиозные обряды. Они часто проходили до изумления пышно и грандиозно. Так, культ быков являлся наиболее богатым. К примеру, бык Апис, по приданию, был посланником и слугой бога Птаха, который в свою очередь символизировал плодородие.

Главным растительным символом Древнего Египта был лотос.
Для египтян важнейшим фактором всей культуры было противостояние смерти. Они верили, что любая душа бессмертна и это было важнейшей чертой мироощущения целой цивилизации. Таким образом появляется культ заупокойной жизни.

Если опираться на представления египетского народа, то любой человек вбирает в себя несколько существенных черт – Сах, Шунт, Ба, Ах, Рен. Самое главное остается Ка – это душа человека.
Ка должна была после смерти найти своё Сах (тело), и вновь с ним воссоединиться, и вот тогда происходило воскрешение. Получался своего рода круговорот. Именно от этого пошла традиция с мумификацией тела человека.

0

Автор публикации

не в сети 52 минуты

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *