Лаковая миниатюра: история появления

Согласно исследовательским данным лаковая миниатюра, как вид искусства пришел из Китая. Именно в этой стране еще 2000 лет назад китайские мастера свои рисунки, оформленные на деревянной или же фарфоровой основе обрабатывали соком, растущего у них лакового дерева. Сегодня же лаковая миниатюра непосредственно является одной из визитных карточек русских мастеров.

С чего все началось

Зародилась, конечно, лаковая миниатюра в Китае, но со временем, этот уникальный и удивительный вид искусства перекочевал в соседние страны в Японию и Корею. Спустя несколько столетий лаковой миниатюрой стали заниматься индийские и иранские мастера. А вот уже в 17 веке покрытием рисунков специальной лаковой основой стало популярным в европейских странах.

Что касается России, то лаковая миниатюра начала осваиваться лишь в конце 18 века. Также следует сказать, что первооткрывателем лаковой миниатюры именно на территории Российской империи приписывают купцу П. Коробову. Благодаря ему новый вид искусства стал изначально востребован среди чиновников государственного управления, и конечно, царской семьи, а со временем приобрел больших масштабов.

Изначально лаковое покрытие применялось для козырьков военных фуражек, а немного позже, лакировка использовалась для создания шкатулок. Но хочется отметить, что на обозначенном предмете интерьера отображались рисунки военной тематики или какие-то весьма значимые события, происходившие на то время в Русской империи. А вот далее развитие лаковой миниатюры кардинально изменилось. Какие события этому предшествовало, следует рассмотреть более детально:

  1. После кончины купца П. Коробова, продолжением его дела стал заниматься его зять, купец Лукутин. Начала 19 века обозначенных вид искусства стал формировать собственные приемы при создании лаковых миниатюр. Благодаря чему изделия русских мастеров достаточно высоко ценятся по сей день во всем мире.
  2. В 1900 году предприятие пришло в упадок, поскольку изысканные творения стали невостребованными, но Лукутин не закрывал его, так как хотел все же удержать на плаву «семейную традицию». Однако, ему пришлось это сделать, хотя поле закрытия семейной мануфактуры она попала в руки художникам-федоскинцам, которые создали свою артель и продолжили заниматься лаковыми миниатюрами.
  3. По окончанию революции, которая произошла в 1917 году интерес к обозначенному виду искусства возрос с новой силой, и по сей день ценится во всем мире мастерство русских художников.

    Подводя итог хочется сказать, что лаковые миниатюры поистине уникальные творения, которые способны отображать всю красоту русской бытности в крошечных рисунках. Но также нужно отметить, что на сегодня на территории РФ имеется все 3 школы, которые обучают этому мастерству. Это Палех, Холуй и Федоскино. Последняя является самой старой из школ, а вернее даже первооткрывательницей. Поскольку П. Коробов в этом поселке открыл первую мануфактуру по производству лаковых миниатюр.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *