Локотская республика 1941 — 1943: государство созданное русскими предателями

На Западе и в России некоторые считают, что не все полицаи, которые служили у фашистов заслуживают презрения. В 1941 году на оккупированной немцами территории Брянской области, жителя было принято решение о создании своего “государства”, главным управленцем которого стал инженер спиртового производства Константин Воскобойник.

Новый губернатор создал специальные дружины, которые патрулировали улицы. Вскоре им удалось победить хаос и беспорядки. Тогда, генерал Вермахта Гейнц Гудериан, командующий Второй танковой армией, увидев воочию, что созданную русскую автономию отличает порядок и дисциплина, распорядился не вмешиваться в дела самоуправления.

Естественно все было сделано не просто так. Взамен за спокойную жизнь, генерал потребовал от советского народа участия в подавлении партизанского движения на подконтрольных ей территориях, и люди должны были обеспечить Вермахт надежными транспортными коммуникациями.

Впрочем, война с партизанами для Воскобойника закончилась достаточно быстро. Его убили 8 января 1942 года бойцы из Трубчевского отряда им. Сталина.

После смерти Константина власть в свои руки взял его бывший коллега завода по производству спирта Бронислав Каминский. Губернатор всячески помогал фашистам, и был у них на хорошем счету. Каминского стали называть  “хозяином Брянского леса”.

Например, в операции «Цыганский барон» было убито и взято в плен около трех тысяч партизан. 

Обер — богумир постоянно внушал своим подчиненным различные идеи патриотического характера. Он очень много перенял у немцев. Иногда казалось, что он превращается в “русского Гитлера”. Однажды Константин рискнул, и написал письмо фюреру, в котором выдвигал свои требования и рассказывал о своих политических взглядах коллаборациониста, в частности о создании русского государства. Письмо не попало в руки Адольфу, иначе Каминского бы расстреляли. 

Для немцев Локотское самоуправление оказалось самой настоящей находкой. Несмотря на очевидные победы над Красной Армией, фашисты несли значительные потери.

Среди «милиции Каминского», которая к концу 1942 года насчитывала 10 тысяч штыков и называлась Русской Освободительной Народной Армией, было немало убежденных и отчаянных бойцов, готовых умереть за своего командира. Его популярность возросла после публичной казни солдат вермахта. 

Летом 1942 года правоохранительные органы Локотской республики задержали двух немцев, подозревая их в грабеже и убийстве местного мельника. Преступление оказалось, как принято говорить сейчас, резонансным. 

В дело вмешалось имперское министерство оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберга. Вначале Рейхсляйтер Розенберг был категорически против каких-либо действий в отношении задержанных солдат. Но когда он узнал, что они являются мишлинге первой степени (то есть неарийцы с еврейским происхождением), дал согласие на расстрел.

Под управлением обер-бургомистра Каменского находилась территория, превышающая по размерам Бельгию, на которой проживало 581 тысяча человек, в основном выходцев из дореволюционной Комарицкой волости. Историки особо отмечают, что в царские времена тамошние крестьяне принадлежали императорской династии Романовых и пользовались значительными привилегиями. 

Даже то, что в местечке Локоть находилось имение Великого князя Михаила Александровича Романова, обеспечивало местным жителям более высокий уровень жизни по сравнению с остальным крестьянством. Во время фашисткой оккупации жители Локотии также жили намного благополучнее других советских граждан, оказавших в зоне «нового порядка». 

На территории автономии работали школы, и осуществлялось правосудие. Между тем, в отличие от «власовцев» «каминцы» во второй волне русской эмиграции стараются не афишировать свое прошлое в Русской Освободительной Народной Армией, известной еще, как 29-я гренадерская дивизия войск СС. Особенно после подавления Варшавского восстания. Даже нацисты назвали действия солдат РОНА в Польше особо жестокими эксцессами.

Источник: часть текста © Русская Семерка russian7.ru

0

Автор публикации

не в сети 21 час

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *