Магия до христианства: обряды наших предков

Живя в России волей-неволей задаешься вопросом о том, почему каждый праздник сопровождается тем или иным обрядом? Рождение, свадьба, похороны – это малый перечень важных событий в жизни любого человека, которые не обходятся без общепринятых традиций. И если сейчас эти обычаи воспринимаются как должное, то раньше к ним относились с куда большим почтением и вкладывали в них мистический смысл.

Обряд имени
Имя – есть у каждого человека, но роль, которую вкладывали в него предки было совершенно иным, нежели сейчас. На Руси обряд имени проводился в нескольких случаях и имел разные значения:

• В первом случае, самом распространенном, именем нарекали новорожденного ребенка. На самом деле, сначала это было даже не имя, а просто прозвище, чтобы была возможность защитить ребенка от злых духов и демонов. Повитуха давала младенцу его первое имя, дабы оградить новорожденного от черной магии, которая летала вокруг – считалось, что ребенка ждут не только его родители, но и демоны. Имя давалось не просто так, оно имело связь с родом, в котором родился ребенок – это считалось самой сильной защитой от недругов, пока малыш не вырастет и не узнает свое истинное имя на постриге, если это был мальчик. У девочек имя оставалось одним на протяжении всей жизни. Считалось, что при необходимости, ребенок может узнать в дальнейшем секреты своего рода у духов, использовав свое имя.

• Второй случай является не очень частым, подобный обряд имени использовался, когда человека очищали от неугодной ему веры, посвящая в язычество. Этот ритуал представлял собой практически современное отречение взрослого состоявшегося человека от его веры, данной родителями. Подобная практика используется во множествах религиях – христианстве, буддизме, – а не только в язычестве. И служит этот ритуал в основном для принятия человека из одной веры в другую. Этот обряд был необходим для свадьбы, если молодожены были разноверцами. Подобный брак заключался только в том случае, если один из супругов, не относящийся к славянской вере, проходил обряд очищение и получал новое имя от богов.

Славянская свадьба
Свадьба – радостное событие, соединяющее жизни двух людей, предполагаемо, на всю жизнь. И если сейчас бывают разные случае, то раньше, в язычестве, свадьба соединяла людей действительно на всю жизнь. Чтобы закрепить свой союз, наши предки проводили ряд ритуалов и обрядов, которые были обращены к богам. Они верили, что такой подход к свадьбе скрепляет два рода, создавая между ними крепкую связь. Современный человек не относится с такой серьезностью к свадьбе, но большинство свадеб проходят по традиционной схеме, сохранившейся с древних времен:

• Сватовство – обычно, происходит уже когда молодая пара настроилась на совместное сожительство, даже если свадьба пока не планируется. Этот ритуал предполагает знакомства с родителями и, в прошлом, обсуждение размера приданного. Процесс сватовства просуществовал в России до начала XX века, хотя, в некоторых случаях, все еще используют такой обряд, если семья слишком консервативно и придерживается традициям венчания дореволюционной формы. В древней Руси сватовство проходило практически также, как и в современности – молодые могли жить вместе до сватовства, и только когда объявляли о свадьбе начинали подготовку ко всем обрядам, которые были обязательны к исполнению.

• Свадьба и венчание – после сватовства и принятых на Руси девичника и мальчишника (да-да, не удивляйтесь, подобные празднества проводились и нашими предками, хотя и в другом, измененном виде. Например, девичник проходил в грустной обстановке: невесте залетали косу самые близкие подруги, напевая грустные песни. Считалось, что таким образом они приманивали счастье в будущую семью – после горя следовало счастье), молодые были готовы к тому, чтобы исполнить самый главный обряд, по поводу которого все и затевалось. Сама свадьба не проходила в привычной форме. 

Удачное время для того, чтобы сыграть ее, считался конец весны или начало лета, хотя существовали и различия для каждой из профессий: например, воинам играть свадьбу благополучнее всего было после удачного похода или победы в бою. На свадьбу приглашались все известные родственники, которых одаривали с ног до головы различными подарками, а не наоборот. Удачной свадьба считалась не та, расходы на которую покрывались практически полностью, а та, на которой жених и невеста успевали одарить своих гостей большим количеством подарков. Такой ритуал являлся не простым – подарки, впоследствии, накладывали обязанности на тех, кто их получал. 

Получавший подарки становился своеобразным должником, возлагая на себя ответственность за будущую семью – в первую очередь, оказывать необходимую помощь, с которой они могут обратиться к ним.
Ритуалы бракосочетания и имени наречения являются привычными для наших дней, хотя и измененными под потребности современного человека. И хотя наши предки чтили ортодоксальное значение этих ритуалов, сам процесс изменился незначительно.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *