Мария Константиновна Башкирцева

Мария Константиновна Башкирцева родилась 24.11.1958г. в имении Гавронцы Полтавской губернии. Отец, Константин Башкирцев, предводитель местного дворянства. Мать, Мария Бабанина, наполовину француженка, из старинного дворянского рода, в котором прослеживались татарские предки.

Брак родителей Марии распался спустя два года после свадьбы. Воспитывалась девочка дедом, поклонником Байрона и англоманом, и двумя гувернантками – русской и француженкой.
В двенадцатилетнем возрасте Мария вместе с матерью переезжает в Европу. Два года семейство путешествует по Австрии и Швейцарии и окончательно останавливается во Франции в Ницце.
Здесь Мария начинает вести дневник, ставший впоследствии известным.
В 1877г. она стала посещать академию Р. Жюлиана в Париже.

В 1879г. получила золотую медаль на конкурсе ученических работ.
Способности Башкирцевой были многогранными. Она легкоусваивала иностранные языки, выучила древнегреческий и латынь, читала древних философов, разбиралась в политике. Обладая прекрасной памятью, цитировала наизусть пространные отрывки из Гомера.

Работоспособность ее была невероятной. Много часов в день она проводила за роялем, за два года прошла семилетнюю академическую программу по живописи, но такая напряженная деятельность неумолимо подтачивала и без того ее слабое здоровье.
Начиная с 1880г. и до последних дней жизни Мария Башкирцева выставляла свои работы в экспозициях художественной выставки Парижского салона. Картина «Салон Жюлиана», выставленное художницей в 1882г., получило второе место, полотно «Встреча» и пастельный портрет ее кузины в 1984г. удостоились почетного упоминания жюри. Наиболее трогательными работами Марии Башкирцевой считаются «Дождевой зонт», «Жан и Жак», а самыми известными полотнами являются «Встреча», изобразившая детей парижских трущоб, и «В студии».

Последние годы жизни Мария тяжело болеет туберкулёзом. К этому же периоду (1884) относится её известная переписка с Ги де Мопассаном и близкое знакомство со знаменитым французским художником Бастьен-Лепажем.

Мария Башкирцева умерла от туберкулёза в возрасте 25 лет.
Дневник, опубликованный во Франции спустя три года после ее смерти, перевели на все европейские языки. В России, начиная с 1893г., он неоднократно выходил в свет и был признан совершенным каноном автобиографической прозы.
Она стала первым русским художником, чьи работы приобрел Лувр, и оставила после себя 150 картин, 200 рисунков и многочисленные акварели.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *