Меч-пояс уруми

Индия славится не только фильмами производства Болливуда и экзотической культурой, но и довольно необычными видами холодного оружия, реальность которых, порой, считается невозможной. Но меч-пояс Уруми это с лихвой опровергает.

История создания

Доподлинно неизвестно, каким веком датируется появление данного «клинка». Существуют разные версии происхождения:

• Одни источники сообщают, что он является важной частью древнего южноиндийского боевого искусства, называемого Каларипаятту, ведущее существование от 1000 года до н.э. Путь к мастерскому владению мечом-поясом забирал 12 и более лет. Большое развитие каларипаятту получил в 16 веке, а его адепты пользовались саблями, кинжалами, трезубцами, но вершиной мастерства было идеальное обращение с уруми. Предполагается, что он применялся и ассасинами;

• По второй версии, оружие появилось относительно недавно — в 1960-х годах и также входил в элементы современных военных искусств;

• Третий источник гласит, что он был необходим только в качестве демонстрации умений кузнеца, который сможет выковать этот необычный клинок.

Внешний вид

Уруми, или, в переводе, «скрученное лезвие» состоит из нескольких крайне острых обоюдоострых клинков из гибкой дамасской стали, что дает возможность скручивать его вокруг пояса или в руке на манер хлыста. Очень похож на еще один гибкий меч — тальвар, но главное различие состоит в том, что меч-пояс никогда не делался с одним клинком.

Среднестатистическая длина доходит до полутора метров, хотя некоторые экземпляры достигали и 6 метров. Ширина стальных лент — от 1-3 см. На деревянном эфесе, Х-образной или зооморфной формы, имеется выпуклость, а на конце клинков — отверстие, что позволяет фиксировать свернутый меч под одеждой или на броне. В развернутом состоянии напоминает по гибкости плеть, только более смертоносную. Вес данного оружия составляет примерно 700 гр. Несмотря на то, что дамасская сталь славилась среди европейцев, а оружие, сделанное из неё, пользовалось широким спросом, гибкий меч не выходил на внешний рынок и являлся истинно самобытной вещью.

Использование

Уруми — очень опасный и своенравный меч, и в неопытных руках быстро закончит столкновение в пользу оппонента. Путь новичка начинался с тренировки обычными тканевыми лентами из-за высокого риска самоповреждения. Мастер каларипаятту с уруми делал бой поистине непредсказуемым как для противника, так для себя. Он мог пользоваться им как обычным хлыстом, мог резко и внезапно раскручивать его на соперника или вращать меч вокруг своей оси. Парировать удар уруми очень сложно, поскольку он обходит все выставленные блоки и находит точку удара в неожиданных местах. На данное время в показательных боях к клинку добавляется ещё и кулачный щит.

Несмотря на опасность, трудность применения и невозможность пользования им в стесненной обстановке делает из меча-пояса средство самообороны от нескольких неприятелей в легкой броне и в просторной обстановке.

Владелец уруми должен постоянно находится в движении, обманывая врага выпадами, кульбитами и переворотами, чтобы в самый непредвиденный момент нанести один смертельный удар множеством клинков и вернуться в стойку-танец, выжидая действий следующего противника. Непрекращающееся раскручивание уруми практически не дает оппоненту шанса на удар, поскольку мастер всегда старается держаться на расстоянии. Но если соперник сумел сократить дистанцию, то он легко выведет мастера из боя, ведь уруми не способен парировать удары, для чего в настоящее время и используются щиты.

Поэтому владение «скрученным мечом» — это удел действительно способных мечников.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *