Миротворец не хотевший мира

C историческими личностями, даже самыми известными из них, всегда было непросто. Кто, например, знает, что много лет назад, в тысяча девятьсот восемнадцатом году вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин был номинирован на Нобелевскую премию Мира? – но все надежды рухнули в связи с начавшейся гражданской войной в нашей стране.

То есть, если бы она не произошла, то первый лидер страны Советов мог стать одним из лауреатов престижнейшей премии.  Гражданская война, прокатившаяся тяжёлым катком почти по всей бывшей империи и последствия которой ощутимы до сих пор, многочисленная  разруха (которая, надо полагать, тоже была организована намеренно, чтобы легче было закрепостить население и надолго отбить охоту к сопротивлению), крестьянские подавленные восстания, и многие другие вещи, случившиеся за годы бойни собственного народа, привело мировое сообщество вообще и Нобелевский комитет в частности к отрезвлению — к решению вычеркнуть из списков фамилию главы государства рабочих и крестьян.

Оглядываясь на события более чем столетней давности, можно, разумеется, удивляться тому, что такое происходило в то время.
Вместе с тем двадцатый век всколыхнул почти весь мир. Революция в России тоже внесла свою весомую лепту. Очень многие смотрели на победивших большевиков с надеждой, потому что многим тогда казалось, что кардинальные преобразования, предложенные обществу пришедшими к власти защитников (пока это слово можно написать без кавычек) обездоленных и эксплуатируемых классов, откроют широкие возможности для действий в самых разных частях мира.

Нет нужды повторять – революция стала мощным катализатором для движений разного рода. носившие где естественный характер, а где – то искусственно созданный, в большинстве случаев подавлялись правительствами стран, в которых попытки переворота всего уклада жизни вот – вот мог состояться.

Экспортируя «мировую революцию», эксплуатируя идею освобождения от угнетающих классов, власть Советов и непосредственно Ленин точно знали о том, что пропаганда, промывание мозгов тысяч и тысяч – одно, а решение проблем, под тяжелейшим спудом которых можно оказаться в худшем случае заживо погребёнными, а в при более благоприятных обстоятельствах – потерять «благоприобретённую» власть или снова за неё бороться, но на условиях гораздо более обременительных, чем это было в первый раз.

Предводитель коммунистов и его приспешники хорошо это понимали и стремились максимально выжать всё из создавшейся ситуации.

Гражданская – победная.
Война на поражение собственного народа, начавшаяся в стране, помогла большевикам не только удержаться на плаву и закрепиться почти навсегда, но усвоить основной и главный его урок и выработать ключевой принцип руководства народом: чтобы власть была как можно крепче, противостояние между разными слоями и стратами населения должно быть перманентным. Потому что война не только позволяет всё списывать на неё, но и опрокидывает все моральные установки и нравственные принципы, ограничения кажутся никчёмным бредом никак не поддающейся уничтожению буржуазии и её подпевал: интеллектуалов, которых можно было выслать одним пароходом, и так называемая интеллигенция, которая после всех издевательств смогла всё же чуть –чуть восстановиться и очень многое сделать для народа. Его, народ, тоже уничтожали, правда, не успели сделать этого до конца, но его последствия ещё долго будут преодолеваться нашей страной. Как в экономике, так и социальной сфере.

Нужна ли такая премия?
Людям, принимавшим решение более столетия назад об отводе кандидатуры нашего Ильича, хватило здравого смысла, последовательности и принципиальности, чтобы не стать соучастниками морального преступления. Потому что присуждать премию человеку – лидеру, который обрёк свой народ на страдания, кровь, унижения и оскорбительную нищету.

Мировое сообщество ещё не догадывалось о том, что вместо преобразований, благодаря которым станет лучше всем, большевики предлагали весьма страшную и странную повестку дня: если мир, то на наших условиях, если любовь – то она должна быть к нам, ну а если война, то здесь ещё проще – ради достижения своих целей разрушим и уничтожим, а в ответ должны воскурить фимиам и петь осанну. Потому что лишь у нас высокие цели и политика высших достижений.

Один из первых диктаторов в начале двадцатого века чуть было не стал лауреатом премии, которая потом присуждалась настоящим борцам за мир и права человека, что, к великому сожалению, совсем не мешало увеличивать число подонков рядом с праведниками и теми, кто для большого количества людей становились примерами силы духа и внутреннего аристократизма.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *