Мифология австралийских аборигенов

Австралия – огромный остров-материк, на другом конце мира, почти таких же огромных размеров, как США. Когда европейцы приехали на эту территорию, то их удивили не только необычные природные пейзажи, особенная флора и фауна, но и удивительные люди – аборигены, которые имели свои, уникальные верования, ничем несравнимые с мифологией другого народа. Но как создавался мир по их верованиях, и что легло в основу их мифологии?

Согласно их  верованиям мир был создан во «время сновидений». Информации от разных племен об этом периоде практически нет. Неизвестно, что именно происходило в это время, были ли у них боги, подобные до других религий. До наших времен сохранились лишь некоторые рисунки, на которых изображен этот период. 

Самый известный – рисунок дерева. На этом рисунке изображено дерево, вокруг которого огромное количество змей и черепах. Сам рисунок выполнен в черной, оранжевой и красной гамме. Остались сведения, что в то время существовал всемогущий Змей. До того, как проснуться он спал в подземных водах. После того, как он проснулся и вылез оттуда, то начал ползать по земле, своим телом он создал рельеф земли – горы и равнины. 

А также он создал дождевую воду и первых людей. Свою силу он разбросал по всему миру, в основном она хранилась в кристаллах кварца и других редких камнях. Люди, которые проглатывали такие кристаллы, становились необыкновенно сильными и обладали различными способностями. Они могли изменить погоду, говорить с духами или исцелить человека. 

Аборигены часто посещали священные для них места, чаще всего в роли священного места они выбирали скалы и пещеры. Туда они приносили множество разных предметов, например, еду или животных, оружие и могли окропить эти места, так любой человек обладает огромной силой. Из поколения в поколение у них передавались определенные рисунки. И после того, как они приходили в священные места, чтобы провести свои обычаи, они должны были еще раз нарисовать этот рисунок в пещере или скале. 

Чаще всего племена рисовали животных, так как считали, что это повлияет на их плодотворность и количество животных увеличится, а, следовательно, племени будет, чем питаться. На изображениях можно найти змей, китов и ящериц. Но, почему-то, киты всегда изображены в человеческом подобии. 

Легенда о двух сестрах и змее. Во времена сновидений жили 2 сестры. И вместе они решили отправиться в путешествие. Одна из них была беременной и по дороге родила ребенка. Возле дороги был священный колодец, с которого они хотели набрать воды, чтобы напиться и приготовить пищу. 

Но в том колодце жил священный змей. Он не хотел, чтобы женщина подходила к колодцу, так как считал, что после родов она может осквернить это место. Со злости змей выплевывает воду в небо, и там собираются черные тучи. Женщины быстро строят дом из палок и огромных листьев, чтобы укрыться от дождя. Но разозленный змей пробрался к ним в дом. Но пожалел их  ничего не сделал сёстрам. 

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *