Миф о Койоте и птице Грома

Сначала, как и во всех верованиях других народов, в индейцев был огромный океан. И, благодаря существу Иктоми и ондатре, появилась суша, на которой смогли поместиться и мирно существовать все животные. Но на этом история и мифология индейцев не заканчивается. Как у любого другого народа, у них появились другие трудности, но их божественные существа помогли людям вернуть все на свое место.

Сначала, после создания суши, мир был в полном мраке, Солнца и Луны тогда не было совсем. Но позже они появились. В то время были 2 интересных животных: Койот и Орел. Койот очень старательно охотился, но почему-то его добыча всегда убегала от него. А у Орла все получалось гладко, он ловил огромное количество кроликов с меньшими усилиями, чем у Койота. Даже после того, как Койот присоединился ловить добычу с Орлом, у него ничего не получается. И он решил, что все проблемы в том, что в мире нет света, и именно из-за этого ему так тяжело поймать добычу. Орел говорит, что когда-то видел свет где-то на западе, и отправляется в путешествие в это направление, за ним следует Койот. Вместе они прибыли в неизвестную деревню. Койот наблюдает за людьми и замечает, что у них есть необычная шкатулка. Когда они хотят, чтобы в деревне было лучше видно, они слегка открывают ее. Потом он находит еще одну шкатулку. В той, что побольше находится Солнце, в маленькой – Луна. Когда люди засыпают, Койот и Орел пробираются в дом, где находятся шкатулки. Орел похищает обе шкатулки, они с Койотом открывают их, и Солнце вместе с Луной отправляются на небосклон.

Как появляется гром и молния? Что происходит в этот момент? Даже на эти вопросы индейцы придумали свои ответы. И виной всему этому – птица Грома. Это огромная птица, которая похожа на орла. Всю свою жизнь он прячется за облаками, поэтому ни один человек не может его увидеть. Когда он летает над облаками, то слышно громкий звук – гром, это происходит из-за движений его крыльев. А своими глазами он пускает страшные молнии, которые могут убить любое существо. Его часто можно найти изображенным на индийских тотемах. Он добрый или злой? Смотря для кого. Для злых существ – точно нет. Но людям он помогает всегда, особенно, если трудности такие, что сами они не могут справиться. Можно найти упоминания, что людей в то время держал в страхе злой кит, который мог съесть любого. Но птица узнала об этом, отправилась на помощь людям и уничтожила его, превратил в огромную гору.

В рассказах разных племен о нем можно найти разную информацию. Некоторые считают, что он был единственной птицей Грома, другие считают, что таких птиц было несколько сотен или даже тысяч, в качестве покровителей для каждого отдельного племени. Точных упоминаний о количестве этого божества нет. Но есть упоминания об их образе жизни. Такие птицы живут далеко в горах, куда не может добраться обычный человек. Они несут огромные яйца, с которых сразу же появляются большие птицы Грома. По рассказам одного из племени, птицы помогли людям избавиться от злого ящера, который нападал на людей и не пускал их к морю и воде.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *