Михаил Осипович Микешин

Михаил Осипович Микешин — русский художник и скульптор, создатель выдающихся памятников в городах России.
Михаил Осипович Микешин родился 9 февраля 1835 года в деревне Максимково Смоленской губернии близ Рославля. Отец Михаила происходил из крестьянской семьи и в силу своей предприимчивости стал мелким помещиком.

Воспитывали сына по большей части мать и дед – Дмитрий Андреевич. Благодаря им он научился играть на фортепьяно, гуслях и гитаре. Помимо этого, Михаил стал заниматься у местного иконописца, где изучил основы его ремесла.

В 1852 году поступил в Академию художеств, где обучался по классу батальной живописи под руководством Б. П. Виллевальде. Закончил Академию в 1858 году с отличием , получив большую золотую медаль за картину «Въезд Тилли в Магдебург». Проявившаяся за время учебы романтическая интерпретация патриотических идей привлекла к нему внимание царской семьи и Микешина пригласили обучать живописи великих княжен.

Представленный Микешиным в 1859 году проект памятника тысячелетия России в Новгороде победил на конкурсе и был принят к исполнению.
Впоследствии скульптор начал получать подобные заказы постоянно. По его проектам были созданы памятники Кузьме Минину в Нижнем Новгороде, адмиралу Грейгу в Николаеве и Александру II в Ростове-на-Дону. Они стали олицетворением принятого тогда постулата «самодержавие – православие – народность». Проекты Микешина выигрывали и в иностранных конкурсах (к примеру, памятник Педро IV в Португалии).

Немногие памятники скульптора пережили годы революции. До наших дней сохранились – памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге (1873) и памятник М. Ю. Лермонтову, Богдану Хмельницкому в Киеве (1888), Ермаку в Новочеркасске (1904) и вышеупомянутый монумент тысячелетия России.

В 1876-1878 годах Микешин работал редактором сатирического журнала «Пчела». В этом издании он публиковал свои карикатуры и иллюстрации к трудам Н. В. Гоголя и Т. Г. Шевченко.
В 1892 году вместе с Ф. Ф. Фон-Каналошый-Лефлером, М. О. Микешин стал одним из главных основателей первого официально признанного правительством общества эсперантистов «Espero» («Надежда») в Санкт-Петербурге. Это общество сыграло важную роль в распространении эсперанто в России.
Михаил Осипович Микешин умер 31 января, 1896 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *