Михайловский дворец и национальное искусство в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге, на площади Искусств, уютно расположился Михайловский дворец. Сегодня он известен жителям и гостям как Русский Музей. Его коллекция русского искусства является самой большой в мире.
Удачный проект Росси
История Михайловского дворца заслуживает особого внимания. Император Павел I, с момента рождения сына Михаила, принял решение о постройке дворца для своего отпрыска. Для этого, ежегодно из казны откладывалась определенная сумма для воплощения будущего проекта.


Но осуществить мечту Павел не успел. Убийство императора отложили исполнение. За двадцать один год сумма накоплений на стройку составила 9 млн. рублей. По решению Александра I проект будущего дворца был возложен на талантливого архитектора Карла Росси.
Здание возводили на пустыре, где во времена Петра I был разбит «Третий летний сад». Архитектор создал новый городской архитектурный ансамбль, в котором объединились здание, прилегающая площадь и две новые улицы.


Один из лучших дворцов
Внутренние работы по созданию интерьера встали дороже чем постройка. В убранстве использовались натуральное дерево, мрамор, дорогое стекло, металл. Изысканный паркет был изготовлен из дорогих пород дерева. Парадную лестницу украсили львы. Одной из новинок использованной в декоре стали отечественные обои, изготовленные фабрикой Царского села.
Залы украшали высокие зеркала в бронзовых рамах, хрустальные люстры, дорогая мебель. В оформлении дверей из карельской берёзы, были использованы позолота и резьба. Карнизы и потолки украшали лепнина и роспись.


Особенно был красив белый зал. Его фишкой стала белая мраморная колоннада, коллекция живописи с историческими сюжетами.
Французский путешественник А. Кюстин , в своих мемуарах восторгался «Большой галереей» дворца. Роскошный декор танцевального зала с множеством зеркал, обрамлённых в изысканные рамы, дополняли экзотические растения и редкие цветы в многочисленных кадках, а также фонтан.
В 1825 году дворец был готов. Александру первому работа очень понравилась и архитектор был отмечен почётным орденом.


Гостеприимные хозяева, князь Михаил Романов и его супруга устраивали роскошные балы и званые обеды для дипломатов и местной аристократической тусовки. Здесь отметились такие знаменитости как Пушкин, Жуковский, Тютчев и многие другие.


Музей Александра III
Но все когда-то заканчивается. Со смертью Михаила Романова, дворец стал менять своих хозяев. Думается, что наследники князя не уделяли должного внимания поддержанию здания. Со временем оно сильно обветшало и было продано казне.
Идея о создании государственного музея национального искусства принадлежала царствующей семье. Помог случай с картиной И. Репина, приобретенной на выставке русских художников передвижников. Для организации всенародного музея Александр Второй выкупил у казны Михайловский дворец в 1889 году.
В 1895 Николаем II, было принято решение о перестройке здания под музей. После реконструкции, остались нетронутыми только парадная лестница со львами и «Белый зал». Торжественное открытие музея состоялось в конце девятнадцатого века.
Первоначальная коллекция насчитывала 1880 произведений российских художников поступивших из Эрмитажа и частных собраний царствующей семьи.


Немного о коллекции
Сегодня в древнерусском отделе можно познакомиться с древними иконами работы Рублева, Ушакова, Дионисия.
Отдельно представлены вышивка, резьба по камню, скульптуры из дерева, ювелирное искусство. Стоит обратить внимание на богатую коллекцию картин восемнадцатого века и первой половины девятнадцатого. Это галерея портретов кисти Левицкого, Рокотова, Венецианова, Брюллова и многих других.
Произведения искусства конца девятнадцатого и начала двадцатого века состоит из картин выдающихся художников, а именно Врубеля, Сурикова, Репина, Левитана, Нестерова и других.
При Советской власти коллекция была пополнена произведениями современных художников, скульпторов, мастеров прикладного искусства и нумизматики.
Музей постоянно развивается. Использует новые технологии, демонстрирует последние тенденции в искусстве.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *