Многогранное творчество Владимира Абат-Черкасова

Владимир Абат-Черкасов современный русский художник с интересным, а порой, даже необычным взглядом на обыденные вещи. Его работы вызывают, как умиротворение, так и чувства невыносимой печали за наш мир.

Биография.

Родился в 1953 году. Он обучался в художественном училище, по специальности «реклама и промышленная графика». В настоящее время является членом Союза художников России. Произведения данного художника очень востребованы у правительства. Владимир Абат-Черкасов награждён Орденом Почета от президента России. Проживает в Москве.

За морское господство
За морское господство
Провокация
Провокация
Революция продолжается
Революция продолжается

Творчество.

Часто работает в паре с Виталием Александровым. Он придумывает сюжет, а Владимир воспроизводит его на холсте. По словам художника, такой союз даёт им только рост.

Владимир работает в манере реализма (портрет, пейзаж, натюрморт) так же не оставляет без внимания популярный ныне сюрреализм. Последний стиль у многих вызывает вопросы. Но именно непонимание проявляет интерес и множество мыслей. В сюрреализме говорит подсознание художника.

Чем хорош данный стиль? Картины реализма красивы, изящны, но ненадолго приковывают к себе взгляд. Когда же произведения Владимира в сюрреализме завораживают, цепляют внимание зрителя, будоражат сознание. Взгляд снова и снова возвращается на эти работы, невольно, заставляя рассматривать обдуманно ещё раз каждую деталь. Возникают куча мыслей: что же имел в виду художник? Что всё это означает? И сразу хочется услышать целый сюжет, развёрнутый ответ, рассматривая при этом все мелочи работы.

Кармен
Кармен

Много произведений, где изображен женский образ. Художник прекрасно передаёт пластику женского тела, совсем избегая чувства вульгарности.

Работы отличаются яркостью цвета и динамикой света. То есть в одной работе можно встретить, как холодные тёмные тона, так и насыщенной палитрой (в особенности натюрморты и копии известных картин на мифологические темы). Именно так выглядит картина, например, «Пейзаж с замком». Контраст, который захватывает дух.

Тонкость работ прослеживается везде. Прорисовка мельчайших деталей, множество слоёв, драпировки, фактура материала – ощущение пышности и объёма. Такие детали заметны в картине «Портрет леди Элизабет Тимблби и Дороти».

Залетела
Залетела
Пражская ведьма
Пражская ведьма

В настоящее время Абат-Черкасов часто работает на заказ. Пишет копии известных картин. По просьбе будущего владельца, что-то убирает или дополняет в них, а иногда даже меняет местами. Владимиру нравится выполнять такие заказы, потому что они заставляют его работать в старых техниках, при этом только оттачивая своё мастерство.

Эмоциональность работ.

Какие чувства возникают при взгляде на работы Владимира? Первое, что приходит это одухотворение, релаксация и лёгкость. Второе – это яркость, спорные вопросы, загадки, которые хочется разгадать. Например, картины «Леди День» и «Леди Ночь» — буйство цвета и красок, эти женщины завораживают, их хочется рассматривать. Взгляды же холодны, но одновременно приковывают зрителя. Интересное сопоставление данных дам, олицетворяющих день и ночь.

Натюрморты всегда очень полны. Присущи множество деталей, таких как скатерть, ветви, кисти, кувшин и многое другое. Рассматривая эти мелочи, создаётся полная картина. А цветы! Они прекрасны, будто аромат от них уже веет в комнате.

Будь оптимистом всего. Сайт artnow.ru
Будь оптимистом всего. Сайт artnow.ru

Холст «Ожидание» — от него исходит чувство морозной свежести, ощущение запаха дыма из трубы дома на заднем фоне. Обжитый пейзаж. В вечернем сумраке виднеются люди. Большая лошадь, ожидающая хозяина – всё это говорит о теплоте. Теплоте русского духа.

Сильная духом картина – «Будь оптимистом всего!» В центре работы изображён разрушенный корабль, который в мечтах покоряет моря. Сам корабль в тёмных тонах, словно его грусть выходит наружу. Ощущение печали и тоски, но одновременно, при взгляде вверх – белые паруса! Красивые, светлые. Покоряют просторы «облачных» морей. И так сразу светло становится на душе. Всё получится! Главное – не переставать мечтать.

Немного красного
Немного красного

Умение так живо и ясно показать сущность, образ, событие – это всё про Владимира Абат- Черкасова. В его работах хочется рассматривать всё, каждую деталь, задний план, мелкий штрих. Здесь хочется раствориться, забыться. Часто использует глубокие тона, такие как изумрудный, медный, багряный и многие другие. Пейзажи передают настроение, состояние. А сколько дум пробуждают некоторые из его работ. Буйство мыслей и тайн открываются каждому зрителю.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *