Можно ли было отцам присутствовать на родах на Руси

Ныне партнерскими родами никого не удивишь. Кажется, что такая тенденция вошла в моду только сейчас, потому что в фильмах про старые времена показывают, как цари — короли стоят около закрытых дверей комнаты, где происходит таинство рождения. 

Потом к ним выходит повитуха, и объявляет пол младенца. На самом же деле, все происходило не так, и традиция присутствия мужчины на родах пришла к нам еще с древности. 

Эта традиция уходит своими корнями в Индию, именно там изначально имела место быть «кувада» — так называли раньше партнерские роды. 

Во время родов, отец должен был всячески поддерживать мать своего ребенка: он совершал различные движения, которые имитировали процесс родов, и еще шептал всякие наговоры, которые должны были защитить новорожденного. 

После того, как ребенок появился на свет, его отец ложился и несколько дней притворялся «больным». Ему подносили различные отвары и ухаживали, будто это он рожал, а не его жена. В то время пока отец лежал, новоиспеченная мамочка уже вовсю занималась воспитанием малыша, старших детей и вела домашнее хозяйство. 

На Руси беременную женщину в день родов пытались всячески оградить от посторонних людей и родственников, до тех пор, пока дите не родится. Считалось, что в это период женщина особо уязвима, и ее могли сглазить. 

Примерно за две недели до заветного дня, женщине запрещалось встречаться со старыми девами, так как это считалось плохим знаком. 

Роль родильного отделения на Руси отводили бане. Помещение специально подготавливали: топили исключительно рябиновыми и березовыми дровами, полностью отмывали от пола до потолка. 

Специально приглашали бабку — повитуху (сповивальницу), которая должна была быть обязательно пожилой и иметь изумительную  репутацию честной женщины.

Какова же была роль мужчины в этом нелегком процессе? Еще язычники начали следовать традиции «кувада», о которой я рассказывала выше. Только ко всему прочему мужчина должен был совершать манипуляции, похожие на те, которым в современном мире учат на курсах «молодых родителей»: нужно было массировать коленом спину женщины, держать за руку, дышать с ней в такт. 

После того, как малыш появился на свет его не заворачивали в чистую ткань как принято сейчас, а отец снимал рубаху и пеленал в нее дитя. Рубаха должна была быть не свежей, чтобы ребенок смог почувствовать папину защиту. 

Потом отец должен был съесть кашу с солью и перцем, повторяя вслух: «Солоно и горько рожать». Таким образом он должен был почувствовать насколько тяжело женщине после и во время родов. 

Присутствие отца не было обязательным во всех странах. Так например в Риме и Китае наоборот просили удалится из дома всех родственников. В принципе подобное происходит в России сейчас. Во многих родильных домах присутствие мужчины в родильном зале запрещено.  

0

Автор публикации

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *