Мориц Штифтер

Мориц Штифтер родился в 1857 году в Вене. Его отец был инженером, а сам юноша поначалу пошел служить офицером. Однако трепетная душа тянула его к искусству. Именно поэтому, будучи уже в сознательном возрасте, ваятель решил изучать мастерство живописи в Королевской академии изящных искусств в Мюнхене. Его искусное умение видеть прекрасное и манящее в обыденных, жизненных ситуациях сделало его известным не только в родных краях, но и за рубежом.

Полотна Морица Штифтера изображают, как правило, привлекательных девушек, занятых повседневными делами. Именно в женской красоте, обычной и неподдельной, он и искал вдохновение. Картины художника приковывают взгляд, они незатейливы, но при этом наполнены множеством деталей. Всё происходящее у мастера получалось изображать словно покрытым таинственной дымкой, из-за чего картины будто излучают тепло на каждого, кто на них взглянет.

Поражает наблюдателей реалистичность и детализация полотен. 

На протяжении практически всего своего творческого пути художник творил в своей студии в Нижней Австрии. Талант и упорство помогали ему невероятно достоверно отображать настроение своей эпохи и своего окружения. Кроме того художник часто изображал девушек и в Восточной среде.

Увлеченность Штифтера Восточной тематикой отразилась не только на его творчестве, но и на мировоззрение. Будучи поклонником восточного очарования и присущей загадочности, он перенес это и на свою собственную жизнь. Это помогало художнику каждый день находить прекрасное и чарующее в обыденных, не примечательных вещах.

Наложницы, которых он изображал выглядят на полотнах изысканно, без пошлости, смиренными, но счастливыми. В них прорисована вся женская естественная натура. Художник детально описывал интерьеры дворцов богатых султанов не упуская мелких деталей. Зритель может прочувствовать весь Восточный антураж. 

Одна из самых знаменитых его работ – полотно под названием «Последние штрихи». Картина изображает девушку, собирающуюся выйти в свет, как понятно из названия, её приготовления почти закончены. Наблюдателей чарует небесно-голубой цвет платья незнакомки и её увлеченное лицо, с румянцем на щеках. Наблюдая за девушкой, смотрящий невольно задается вопросом о том, куда же она собирается. Вся картина наполнена светом и теплым очарованием, присущим всему творчеству Штифтера.


0

Автор публикации

не в сети 1 час

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *