Мушки на лице в эпоху рококо

Во времена правления Людовика XIV аристократы носили парики, наносили на лица толстый слой пудры, подчеркивали губы помадой и приклеивали искусственные родинки — мушки. Они были неотъемлемым аксессуаром, выйти в свет без мушки не мог себе позволить ни один знатный человек. Искусственные родинки использовали как женщины, так и мужчины.

Кто придумал мушки?

Впервые этот предмет появился в восточных странах. Тогда считалось, что у красивой девушки на лице должно быть хотя бы одно темное пятно. Восточные барышни, не имеющие такой детали от природы, наносили родинки сделанные из перемолотых драгоценных камней и ароматических масел.

Постепенно эта мода перешла в Европу, где искусственные родинки вырезали из тафты в форме круга, звездочки или сердечка. Вершиной популярности мушек стал 17 век. Изготовляли их уже из бархата. Некоторые особы клеили достаточно большие мушки, чтобы скрыть ранки и другие нарушения кожи. В Англии их называли «заплаточками» или «пятнами красоты». Название «мушка» произошло от французского слова mouche, что можно перевести как муха.

Мушки при королевском дворе

Мужчины королевского двора носили парики и обувь на каблуках, пользовались пудрой и помадой. Неудивительно, что мушки стали частью их образа, хотя на Востоке их использовали исключительно женщины.

Сохранились официальные документы, в которых указывалось какой формы и размера должны быть родинки, а также какое количество мушек можно наносить за один раз. Считалось неприличным клеить более 3 родинок сразу, однако женщин это не останавливало – они умудрялись «посадить» на лицо до 10 мушек сразу.

В 17 веке было не принято открыто выражать свои эмоции, однако историки называют этот период эпохой флирта. Женщины могли привлечь кавалеров, не сказав при этом ни слова. Помогали им в флирте именно мушки, а еще веера. В зависимости от места, на которое была приклеена мушка, дамы сообщали том или ином желании:

• Если родинка находилась в середине лба, к даме лучше не подходить. Она величественна и неприступная;

• Мушка на кончике носа говорила о смелости дамы и ее бойком характере;

• В уголке рта — девушка готова к флирту и не против поцелуев;

• Родинка под носом — признак расставания;

• Мушка на щеке была признаком галантности, а ближе к носовым пазухам — игривости;

• Особо страстные натуры клеили мушки в уголке глаз.

Некоторые дамы могли менять положение родинок прямо во время бала, если встречали интересного, или наоборот нежеланного кавалера.

В 18 веке интерес к искусственным родинкам пропал, но возродился в конце 19 го. Но мушки уже не клеили, а рисовали карандашом.

0

Автор публикации

не в сети 40 минут

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *