Навещали ли сыновья Салтычихи свою мать, пока она отбывала пожизненный срок в темнице

В 2017 — 2018 году Егор Анашкин снял сериал “Кровавая барыня”. Естественно, что в фильме есть выдуманные события, например о ее сыне. Ведь согласно историческим данным детей у Салтычихи было двое. 

Дарья родилась в семье столбового дворянина в 1730 году. Её отцом был Николай Иванов — потомок царских деятелей правления Петра I и Софьи. 

Как выглядела Салтычиха сказать сложно, так как при жизни ее портреты не были написаны. В интернете много якобы образов помещицы, но на самом деле на картинах изображена не она. А последним художником, кто написал жанровое полотно на тему “Салтычиха”, стал Владимир Николаевич Пчелин, и создал он его в начале 20 — го века. Поэтому остается лишь догадываться, какой была барыня внешне. 

Дворянка вышла замуж за Глеба Салтыкова. У них родились двое сыновей, Федор (1750 год) и Николай (1751) год. 

После того, как Глеб ушел на тот свет, весь капитал мужа перешел к Салтычихе. Она и без того не нуждалась в деньгах, а тут стала одной из богатейших женщин того времени. 

Дети воспитывались в доме. И здесь назревает вопрос: “Были ли ли они свидетелями всего того, что происходило за забором?” 

Жалобы на барыню поступали в огромных количествах, еще при правлении Елизаветы и Петре III. Но так как Дарья была из знатного рода, все суды она выигрывала. Женщина частенько преподносила взятки людям, которые стояли на руководящих должностях, поэтому ей все сходило с рук. 

Еще раз убеждаюсь, насколько хороша в плане правления была Екатерина II. Она не смогла оставить без внимания все происходящее. После того, как расследование завершилось, и вина женщины была доказана, императрица велела арестовать Салтычиху.

После того, как императрицей был издан указ о аресте помещицы, сыновей Дарьи взял под е опеку Алексей Мельгунов. На тот момент им было 12 и 11 лет. Екатерина так же издала приказание, все наследство, оставшееся от дворянки разделить между ее детьми. 

Согласно справкам, они оба были отправлены на службу в армию Российской империи. За все время, пока Салтычиха отбывала заключение в темнице монастыря, сыновья ни разу не пришли навестить её, и даже не заглянули в “известное окошко” с желтой шторкой, которую мог отодвинуть любой желающий, чтобы посмотреть в глаза Дарьи. Их можно понять, думаю им было стыдно за деяния своей матери. 

Младший сын помещицы женился, у него родилось двое детей. О старшем же известно лишь то, в каком году он покинул этот мир (1801 год). Они оба не стали знаменитыми, несмотря на то, что им досталось внушительное состояние. 

Согласно истории, которой нет точного подтверждения Дарья Салтыкова будучи пятидесяти летней заключенной, родила ещё одного ребёнка. Но такого в принципе не может быть, так как у женщины очень пошатнулось здоровье за время пребывания в темнице. 

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *