На какие народы царской России не распространялось крепостное право

Многие думают, что в царской России «крепостное право» распространилось на всех крестьян. Однако те народы, которые проживали на окраинах нашей страны, например «иноверцы», никогда не имели над собой власти помещиков. Почему так происходило, разберёмся сегодня. 

В период правления от Ивана Грозного до  Петра I, Россия стала настолько территориально огромной, что правительству не хватало рабочих рук. 

Так как для государственной казны было накладно платить жалованье чиновникам, и содержать их на местах за которыми они были закреплены, было принято решение распределить некоторое количество земель между помещиками, а за ними уже закрепить рабочих крестьян. Тем самым, люди невольно становились крепостными. 

Тогда народ восточной Белоруссии и Украины довольно враждебно отнеслись к новому указу, и их сделали условно — свободными, но только на время. Когда на престол взошла Екатерина II, их уравняли со всеми остальными. 

Но были и те, кто навсегда остался свободным. Ещё Александр Бенкендорф признавался в своём доносе Николаю I, что только «коренные русские» были закрепощены. 

Малочисленные народы Сибири были освобождены от закрепощения, так как никто не хотел с ними возится. Ведь для этого нужно было отправиться в бескрайние Сибирские степи, отыскать там поселение, а ведь многие из них вели кочевой образ жизни: эскимосы, нанайцы и т.д. 

Это сейчас сел в самолёт или поезд, и добрался до нужного пункта назначения. Не секрет, что тогда путешествие занимало слишком много времени. 

Поэтому помещики облегчили себе задачу, они искали людей, которые территориально проживали вблизи крупных городов. Но среди них тоже были исключения. Некоторые русские крестьяне были «государственными». 

Они просто платили дань в казну, и считались свободными сельскими обывателями. Земля на которой они работали считалась государственной собственностью, однако случаи купли — продажи таких земель были зафиксированы. 

Эти крестьяне могли заключать сделки, которые имели юридическую силу, выступать в суде, вести торговлю. 

Ещё одним народом, кого не удалось закрепостить являлись горцы — жители Северного Кавказа. Гордые, любящие волю и свободу люди, не хотели подчиняться закону. Тем более как представители власти царской России могли подчинить тех, кто вёл с ними войну много лет?

Так же в список не закрепощенных входили народы Чувашии, жители побережья Белого моря, Мордовии и Татарской республики. 

Кажется, что во все времена монархи пытались обогатиться за счёт простого люда. Наверное исключить можно только Петра I, который часто поучал бояр, и относился к ним можно сказать наравне с простым народом. 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *