Неприкасаемые на Руси: людей каких профессий считали «не чистыми», и почему с ними не здоровались за руку

Старая Русь в своё время была обвита пеленой странных суеверий и нравов, суровые люди чинили свой порядок, выстроенный на иерархии. Но как же всё это отражалось на ремесленниках того времени и каково было отношение к людям, чьи профессии не подходили под каноны того времени?

 Актёры

На протяжении очень долгого времени актёров на Руси считали «падшими», ведь считалось, что «артист торгует душой». И руководствуясь таким мнением, нередко уличных скоморохов и бродячих шутов обвиняли в связи с бесами. 

Официального запрета на общение с актёрами никогда не существовало, однако представителей такой творческой профессии отнюдь не жаловали в публичных местах. Это и вынуждало актёров сбиваться в «скоморошьи» деревни и жить обособленно. 

Однако были и хорошие стороны. Например, бродячие шуты могли «пробиться» в боярский двор, где получали дорогие одеяния и яркие маски. 

Вопленицы – плакальщицы

Зарождение странной профессии воплениц произошло ещё в древности. Вопленицы были особо популярны в Греции и Риме. Не обходилось без них и на свадебных церемониях, когда невеста должна была плакать от горя, покидая родной дом, но искренне этого сделать не получалось.

В обязанности плакальщиц входило умение громко завывать, причитать в зависимости от ситуации и вопить с разной интонацией и громкостью. 

Тряпичники

Как ни странно, именно эта профессия стала основоположником производства переработки материалов. Люди, работавшие в этой сфере, перебирали мусорные ямы и свалки в поисках ткани, а иногда обменивали у горожан забавные безделушки на ненужную ткань. 

После этого материал сдавался тканевым баронам, а они, в свою очередь, отправляли всё на перерабатывающие заводы.

Печники и плотники

Печникам и плотникам на Руси жилось весьма недурно: с ними мало кто осмеливался браниться и спорить, ибо представители такого ремесла имели интересное чувство юмора и частенько устраивали «сюрпризы» неугодным соседям. 

К примеру, прятали пустую бутылку или дудочку в печную трубу, что приводило к странным звукам и вздохам в доме. Не будем упускать из виду, что жители Руси были весьма суеверны, так что главным их страхом было получить от плотника куколку, из-за которой в их доме непременно поселится вредный домовой.

Парикмахеры

Разумеется, нельзя было обойтись без прикосновений, имея дело с парикмахерами, или, как их тогда называли, брадобреями. Считалось, что поругаться с ними нельзя, иначе парикмахер, состригая волосы, заберёт у посетителя здоровье, красоту и молодость.

Кузнец

Пожалуй, самая магическая и неизведанная профессия для простых жителей того времени. Считалось, раз кузнец куёт инструменты огнем и железом, то он владеет стихией огня. В кузнях никогда нельзя было притрагиваться к инструментам, лишь забрать свой заказ и уходить. Иначе можно было привести нечистую силу в свой дом. 

 Мясники и кожемяки

Стоит ли говорить о том, что представители сего ремесла имели дело с мвсом, что само по себе отталкивает. А на Руси в то время считалось, что работники не могли до конца смыть его остатки с рук, поэтому рукопожатий с мясниками и кожемяками старались избегать. 

По прошествии многих лет названия профессий изменились, некоторые из них и вовсе канули в небытие. Однако люди, занятые ручным трудом, всё-же изредка сталкиваются с предвзятым отношением. И кто знает, может суеверия имели основания?

0

Автор публикации

не в сети 24 минуты

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *