Нестандартная первая леди СССР: почему появление Нины Хрущёвой в Европе вызвало ажиотаж

Под занавес холодной войны в 1961 г., генсек СССР Никита Хрущев и «первая леди» страны Нина Хрущева прибыли в Вену на встречу с президентом США Джоном Кеннеди. Светское, политическое общество и журналисты с нетерпением ждали появления представительной четы из коммунистического государства. 

Поводов у них было немало: предстоящее обсуждение вопросов Кубы, ситуация в Берлине, и, конечно же, образ Нины Петровны Хрущевой. 

Рядом с Жаклин Кеннеди

Это была вторая крупная политическая поездка четы Хрущевых вместе. Пока одни журналисты хватали каждое слово и экстравагантные шутки Никиты Сергеевича в беседе с Джоном Кеннеди, другие фотографировали Нину Петровну рядом с Жаклин. Ждущие пестрых заголовков газеты получили свое сполна.

«Простушка», «всеобщая бабушка», «русская матушка», как только не называли Нину Петровну Хрущеву в светской хронике и высказывания не всегда были приятными. 

Причиной бурных обсуждений стал неподобающе примитивный внешний вид супруги генсека. По сравнению с буржуазным стилем утонченной Жаклин Кеннеди, Нина Петровна выглядела как среднестатистическая женщина СССР того времени. 

В своей книге Жаклин Кеннеди, позже, хвалила себя за выбранный строгий костюм в тот день. Чета Хрущевых же преподнесла политической элите сюрприз, явившись на встречу в неподобающих деловому этикету, нарядах. 

Обсуждения цветастого «кухонного халата» мадам Хрущевой и полное отсутствие макияжа не утихали еще долго.

Нина Кухарчук гордилась своей социальной и политической позицией – она была из народа и работала для него, а ему недоступны дорогие платья и украшения. 

К тому же женщине было уже 60 лет, когда Жаклин всего 32. Несмотря на очевидную абсурдность сравнений, совместные фотографии дам взорвали светскую общественность. 

Знакомство с Ниной Петровной Хрущевой

Впервые мир увидел супругу руководителя СССР в 1959 году в Нью-Йорке, на встрече с главой США Дуайтом Эйзенхауэром и его женой Мейми. Для Нины Петровны это был дебютный выход в свет такого масштаба и внимание со стороны элиты и прессы «к первой леди» СССР было оправдано, но им только предстояло с ней познакомиться.

В США во время общения с Нельсоном Рокфеллером, Нина Петровна удивила его свободным владением английского и глубоким пониманием экономических и политических процессов. 

Журналисты тоже многократно отмечали, что супруга генсека не пользовалась услугами переводчиков, в отличие от Никиты Сергеевича, обладала прекрасными манерами делового этикета и с легкостью поддерживала светскую беседу.

Нина Хрущева была политически образованной и постоянно училась новому. Она свободно говорила на французском, польском и украинском языках, а во время Второй Мировой Войны в эвакуации выучила английский язык. 

Находясь в американском путешествии, она изучала сельскохозяйственные достижения страны, позже советовала Никите Сергеевичу использовать опыт зарубежных коллег. На Родине поддерживала  инвестиции в искусство и культуру.

Один неудачный наряд

Как вспоминают очевидцы, в тот день 4 июня 1961 года состоялась неофициальная встреча между Хрущевыми и Кеннеди, а запланированная, на высшем уровне, не смогла состояться из-за политических действий американцев на Кубе. 

Но Хрущеву не терпелось обсудить волнующие вопросы лично. Можно предположить, что неискушенная в деловом стиле Нина Петровна восприняла фразу «неофициально» слишком буквально. 

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *