Николай Богданов-Бельский

Николай Петрович Богданов-Бельский родился в декабре 1868 года в деревне Шитики Бельского уезда на тот момент Смоленской губернии. Сейчас это Тверская область. Он являлся русским художником передвижником. Был действительным членом Императорской Академии художеств, являлся председателем Общества имени Куинджи.

Свой путь начинал с обучения в церковно-приходской школе, потом учился в известной школе С.А. Рачинского. Именно он отдал Богданова-Бельского в мастерскую по иконописи. Эта мастерская находилась в Троице-Сергиевской лавре. В 1884 году будущий художник поступил на обучение в училище живописи, которое находилось в Москве.

16-летним юношей Богданов-Бельский приехал в Татево, много писал, живя в доме Рачинских. Надо сказать, что почти все его пейзажи и картины 1890–1900-х годов, а также портреты деревенских детей написаны художником здесь, на родине, в старинном селе Татеве. В 1882 году Рачинский отдал Богданова-Бельского в иконописную мастерскую Троице-Сергиевой лавры, а в 1884 году в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Учителями Богданова-Бельского были В. Е. Маковский, В. Д. Поленов, И. М. Прянишников. За работу «Будущий инок» (1889) Богданову-Бельскому вручили большую серебряную медаль и присвоили звание классного художника. В 1891 году картина «Будущий инок» была куплена К. Т. Солдатёнковым, затем её перекупила императрица Мария Фёдоровна.

В период с 1894 по 1895 года Богданов-Бельский обучался живописи в Высшем художественном училище, которое находилось при Императорской Академии художеств. Его наставником был И.Е. Репин.

В 1905 году был удостоен государственной награды и получил звание академика, а через 9 лет стал уже членом данной Академии. Художник много работал заграницей.

В 1930 году по праву стал почетным членом корпорации студентов Fraternitas Arctica. За свои труды получил орден «Три звезды».
Стоит отметить, что Богданов-Бельский писал свои картины в определенных жанрах. 

В 1944 году художник сильно заболел, лечился в берлинской клинике.
Богданов-Бельский умер в феврале 1945 года, находясь в Берлине. Там же его и похоронили на русском кладбище, которое имеет название Тегель.

В июне 2000 года в его родном селе открыли музей в честь Богданова-Бельского.

Рекомендую к прочтению

http://electrongalery.ru/2019/12/18/рококо-европейское-искусство

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *