Новость: Индонезийская наскальная живопись — переписывание истории искусства

Пещерное искусство

Древние картины были найдены в семи пещерах на центральном индонезийском острове Сулавеси. Эта фотография была сделана у входа в пещеру в непосредственной близости от мест, где были найдены и датированы наскальные рисунки.

‘Свинья-олень’

Доисторические изображения, возраст которых составляет не менее 40 000 лет, изображают животных и очертания человеческих рук. На этом рисунке изображены трафареты для рук и изображения двух Баби русас или свиньи-оленя-свиньи, подобные животным, родом из Сулавеси и соседних островов Индонезии — в пещере Леанг Петтакере. Красная охра использовалась для изготовления красных и тутовых картин.

Разные эпохи

Также в Leang Pettakere можно увидеть картины разных поколений: ручной трафарет на спине на «свинье-олене», скорее всего, был произведен до картины babi rusa, которая накладывается на него. Наскальная живопись Сулавеси была впервые сообщена голландским археологом Херенпальмом в 1950-х годах, но с тех пор никто не пытался датировать пещерное искусство.

Сходные элементы

Исследователи обнаружили, что индонезийские картины были сопоставимы по возрасту с самым древним известным наскальным искусством из Европы, долгое время считавшимся родиной искусства. Есть и другие сходства, как видно из этих ручных трафаретов и красных дисков, нарисованных в пещере Эль-Кастильо в Испании между 37 000 и 40 000 лет назад. Это одни из самых старых наскальных рисунков в Европе.

— А сколько ему лет?

Наскальное искусство Сулавеси было впервые сообщено голландским археологом Хирен-Палмом в 1950-х гг. в течение многих лет археологи считали, что оно было частью до-неолитического (мезолитического) периода около 10 000 лет назад. Последний этап исследований начался в 2011 году, когда индонезийские и австралийские археологи приступили к раскопкам в Leang Burung 2 в регионе Марос и в конечном итоге преуспели в датировке пещер.

Пейзаж

Пейзаж региона Марос, где находятся картины: реки вырезали через известняк, и процветающее сельское хозяйство происходит в долинах. В остатках известняковых башен и плато можно найти бесчисленные пещеры, а во многих из них-наскальные рисунки.

Необходима защита

Хотя многие памятники до сих пор сохраняют прекрасные образцы наскального искусства в этом регионе, многие другие, возможно, были разрушены эрозией. Дополнительная угроза может исходить от растущего интереса людей к этому региону. Индонезийские власти заявили, что планируют включить пещерные картины в список официального «культурного наследия» страны и подать заявку на включение их в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Охотничий рассказ

В 2017 году ученые обнаружили то, что сейчас считается самым древним произведением искусства в мире. Считается, что ему около 44 000 лет, эта картина Сулавеси также считается первым в мире живописным повествованием, показывающим увиденные человекоподобные фигуры, охотящиеся на кабана.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *