Образ благополучия: зачем некоторые люди врут в инстаграме

Часто ли вы, листая ленту, встречаете фотографии красивых людей в стильной одежде, с модными аксессуарами, в дорогих машинах и других транспортных средствах, с роскошными букетами и едой? Думаю, каждый из нас видит такие посты, а в последнее время их становится все больше и больше. Люди выкладывают на страничку снимки богатой и ничем не обремененной жизни, а их подписчики лайкают эти публикации, пишут восторженные комментарии и сами стремятся к такому успеху. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что это только обертка, а в реальности все может быть не так лучезарно и благополучно, как говорит профиль? Иногда это лишь аренда и временный прокат той или иной дорогой вещи, а проверить- правда ли все это принадлежит автору странички- никто из подписчиков не может. Зачем же люди показывают свою «роскошную» жизнь другим, не имея ее в реальности?


Ответ кроется глубоко в подсознании и психологии человека. Если мы постоянно видим похожие примеры «идеальной» жизни у других людей, сами начинаем стремится к такому «благополучному» образу. Простой пример: если ребенку постоянно повторять, что он плохой, непослушный и вредный сын, он очень быстро поверит в это и будет так себя вести, даже не стараясь исправиться. То же самое работает со взрослыми: закрепляется символ счастливой жизни, и человек, сам того не замечая, начинает стремиться к такому «идеалу».


Также очень часто происходит процесс «Я ведь не хуже него». Когда, к примеру, работник видит фотографии коллеги с новой машиной, сразу приходят мысли, что ему тоже нужна такая или даже дороже и круче. Проще говоря, обычная зависть. Люди не хотят отставать по статусу, деньгам, уровню жизни, потому часто следуют инстаграмному «идеалу», тоже, в свою очередь, приобретая дорогие вещи и выкладывая фотографии с ними в профиль.


Еще не стоит забывать о пользователях, которые стараются продвигать свой блог/ аккаунт/ магазин/ бренд. Они создают атмосферу счастья и идеальности для привлечения клиентов, подписчиков, чтоб наблюдателю было приятно читать их блог или выбирать товар.
И, конечно, существует огромное количество людей, которые просто гонятся за лайками и комментариями. Они при создании иллюзии идеальной жизни стараются получить как можно больше позитивных (а иногда и не очень) отзывов и реакций. Возможно, такие люди были обделены любовью в детстве или испытывают недостаток внимания сейчас, потому ищут замещение этому у бесконечной, но и безликой аудитории, состоящей из незнакомцев.


Еще одно объяснение дает психиатрия: существует понятие псевдологии- склонность человека к выдумыванию нереальных фактов, которое чаще всего связано с целью казаться лучше других и показать собственную важность. Несложно предположить, что некоторые из блогеров подвержены такой патологии, что объясняет их гонку за идеалом и стремление показывать это другим людям.


Как мы выяснили, не всегда популярные блогеры, «богатые» и «счастливые» люди являются такими в реальности, и очень часто существует огромная разница между жизнью и профилем в Инстаграме. На самом деле такие люди могут быть очень несчастными из-за отсутствия настоящего благополучия и осознания, что все это -только яркая обложка. Гораздо важнее быть счастливым по-настоящему, здесь и сейчас, а не в виртуальном мире, и секрет этого счастья не обязательно состоит в дорогой одежде, машинах и роскоши.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

1 комментарий к “Образ благополучия: зачем некоторые люди врут в инстаграме”

  1. Ну врут люди, как мы видим из статьи, не только в Инстаграме. Человек вообще склонен придумывать некоторые, не свойственные его образу жизни и физическим данным, качества. Зачастую многим хочется выглядеть в глазах окружающих их людей гораздо лучше и успешнее, чем есть на самом деле, в реальной жизни. Видимо так им психологически комфортнее существовать.

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *