«Они одеты лучше, чем я»: как Валентина Терешкова ввела спецодежду для женщин — заключенных

Изначально на Руси женских тюрем не существовало вообще. Если она в чем — то провинилась, то ее просто закрывали дома. Затем в “моду” вошло отправлять женщин в монастырь. После того как это случалось, их мужья могли жениться во второй раз. 

Первые каменные тюрьмы появились при правлении Ивана Грозного, они представляли собой небольшие здания. Многоэтажные же стали строить при Екатерине II. 

При правлении императрицы заключенных стали содержать за казенный счет. До этого же, преступники просили милостыню у прохожих, те кидали им еду в маленькое окошко. 

Роба для заключенных была введена единая. Исключение могли сделать для тех, кто сидит за политические преступления. После того как Никита Хрущев пришел к власти, он ввел послабление в женских колониях в виде того, что разрешил им самим шить себе одежду. Для пошива арестантки приобретали ткань в тюремном магазине. 

Теперь можно себе представить, как выглядели наряды женщин, которым в принципе нечем заняться в неволе.Тем более ,что большинство из них имели навыки портнихи, ибо этим занимались практически все советские женщины из — за необходимости. 

Валентина Терешкова известна нам как женщина, которая первая полетела в космос.Так же нельзя не упомянуть о том, что она первая советская дама, которой удалось дослужиться до генерала. 

Валентина всегда вела бурную общественно — политическую деятельность, поэтому много путешествовала по стране с “проверками”, посещая различные государственные учреждения. 

О ее поездках по местам не столь отдаленным, писала в своей книге Ирина Ратушинская “Серый цвет надежды”. Писательница отбывала срок 4 года за антисоветскую деятельность. Книгу можно отнести к документу эпохи, так как в ней очень много интересных подробностей о жизни арестанток. 

Однажды, когда Валентина нагрянула с визитом в одну из женских колоний, заключенные выстроились перед ней в шеренгу. Терешкова не могла сдержать своих эмоций, и крикнула “Да они одеты ,лучше чем я!”. 

Эта история мгновенно разлетелась по всем лагерям сарафанным радио. На тот момент Ратушинская отбывала срок в Мордовии, а случай произошел в Харькове. Но расстояние не повлияло на то, как быстро разнеслась новость. 

Случай Ирина описывает в своей книге. После того, как Терешкова высказалась, в колониях почти сразу ввели единую униформу. Для женщин она была неудобной и в ней было холодно, особенно зимой. 

Сейчас в колониях так же введена роба. Она состоит из юбки, бушлата и пиджака. Женщины обязаны носить платки на голове, в целях предотвращения распространения педикулеза. 

Администрация строго следит за тем, чтобы заключенные соблюдали “тюремную моду”, так как отклонение от нее сравнимо с нарушением внутреннего режима. 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *