Оноре де Бальзак

В детстве Оноре де Бальзак был неуклюжим, полноватым ребёнком. Внешность его нельзя было назвать даже привлекательной. Сальные волосы, ковыряние в носу, грязный воротник и ногти с чёрной каёмкой не у кого не вызывали желание поближе с ним познакомиться.

Неполноценный ребёнок

На уроке в гимназии он сидел с отсутствующим видом и что-то писал в своей тетрадке. Учитель его призывал 2-3 раза, но ученик не реагировал. А в тетради Оноре писал своё имя вместе с известными людьми. Тогда гимназиста называли ленивым и чрезмерно гордым, отправляли в карцер. Там мальчик поплакав, быстро успокаивался и доставал книгу, спрятанную под скамейкой. Поскольку Бальзак часто попадал в карцер, то он заранее припрятывал там книгу. Их приносил ему добрый отец Лефевр, единственный учитель в гимназии, относившийся к нему с симпатией. На учительском совете признали подростка неполноценным ребёнком и исключили из гимназии.

Достоинства Бальзака

Оноре обладал удивительной памятью и способен был быстро читать. Его взгляд мог сразу охватить 6-7 строчек, а ум мгновенно понять прочитанное. За 6 лет он прочитал 6 тысяч томов и стал ходячей энциклопедией. Страсть к чтению не оставила будущего известного писателя и в студенческие годы. Не имея денег, он задерживался в лавке букиниста и в течение 15 минут быстро читал понравившееся ему книгу. Сделав пометку в книге, он на другой день возвращался и продолжал чтение.

Поддержка Наполеона

Родители мечтали видеть сына помощником юриста либо нотариуса. Однако Оноре не согласился с мнением родителей и объявил им, что хочет быть писателем. После долгих неприятных разговором и убеждений им пришлось смириться. Они сняли сыну квартиру и выделили ему содержание, на которое можно было только не умереть голодной смертью. Через год Оноре написал трагедию «Кромвель». Бальзаки приглашают родственников и соседей, чтобы они прослушали первый литературный опыт их сына. Через 10 минут слушателям стало скучно. В трагедии было слишком много героев. Через полчаса автор сам понял, что трагедия у него не получилась. Но неудача не расслабила Оноре. Он просит отца и мать поверить ему ещё на один год. Через год в той же гостиной Оноре читал своё произведение и с тем же результатом. 

Долгих 10 лет прошло – до выхода его первого романа «Шуаны». В эти годы он иногда сам сомневался в своём таланте, но его поддерживали слова Наполеона. Великий полководец утверждал, если человека покинут все силы, то нужно собрать последнюю волю и сделать ещё один шаг. Тогда сами боги помогут ему. Каждый успех требуется оплатить. Страданием, здоровьем, упорным трудом. Оноре работал по 15 часов ежедневно. Для сохранения бодрости, Бальзак ставил ноги в ёмкость с холодной водой, а на голову надевал тёплую шапку. Когда вода остывала, он ставил ноги прямо на пол. Потом поддерживал свои силу множеством чашек кофе.

Первый успех

Оноре любил хвастаться, что он необыкновенно быстро пишет. Так он поспорил с издателей Ле Пуатвеном, что напишет за ночь роман, если ему дадут название. Издатель назвал: «Наследница Бирага». На следующее утро Ле Пуатвен пригласил приятелей послушать чтением романа, написанного Оноре. В произведение было много героев, которые то, убивали друг друга, то убегали. Там были говорящие скелеты, призраки, огромные змеи, которые охотились на людей. Это не было гениальным произведением, но издателю понравилась богатая фантазия автора. Он предложил ему работу.

Роскошные вещи и женщины

Заработав достаточно денег, Оноре к своему имени стал приписывать частицу де. На столовых серебряных приборах, на дверце кареты появился герб, как признак его дворянского происхождение. Писатель роскошно обставил свой дом.
Для светских раутов Оноре заказ себе фрак с золотыми пуговицами. В 1834 году он купил трость, украшенную бирюзой. Любовь к роскошным вещам сочеталась у Оноре с любовью к женщинам из высшего общества. Узнав, что Лора де Берни пила сироп, приготовленный самой королевой. Что она в детстве играла с детьми короля, писатель проникся к ней уважением, а потом и любовью. Хотя в то время Лоре было 45 лет, а Бальзаку исполнилось только 22 года.

Однажды Мериме и Альфонс Лоран-Жан, зная про любовь Оноре к высшему свету, подшутили над ним. Они нашли некрасивую кокотку, с выбитыми передними зубами, синяком под глазом,  и познакомили её с писателем. Они назвали женщину незаконной дочерью короля и герцогини. Как и хотели шутники, Бальзак решил остаться наедине с женщиной, чтобы расспросить об её жизни. После разговора Оноре назвал даму фантастической женщиной. Даже после признания друзей Бальзак всё равно считал ее удивительной женщиной. Хотя Бальзак увлекался женщинами, но литературу он любил сильнее. В разговоре с Дюма-младшим Бальзак признался, что за одну ночь близости с женщиной он затрачивает полтома. И сделал вывод, что ни одной даме не нужно отдавать каждый год два тома.


Оноре де Бальзак прожил счастливую жизнь. Ведь он занимался любимым делом, да ещё и получал за это деньги.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *