Операция «Олимпия» : как КГБ женил советского товарища на греческой миллиардерше

Сенсацией прошлого века было, когда летом 1978 года сочетались браком невероятно богатая молодая женщина и советский гражданин. Европейские газеты помещали это сообщение на первых страницах.

Невеста и жених

После ухода отца и брата Кристина Онассис унаследовала самую крупную в мире танкерную и нефтяную империи. По приказу отца она уже побывала замужем за Джозефом Болкером, хотя была младше его на 30 лет.

Кристина больше любила мать, чем отца, который, вероятно, не любил ни дочь, ни супругу. И после того как жена покинула мир, тут же женился снова. 

Сергей Каузов, за которого вышла замуж Кристина, был скромным служащим в «Совфрахте». Нельзя сказать что мужчина был завидным женихом: рано образовалась лысина, были две дочери от первого брака, с матерью которых он недавно развёлся.

Кристина и Сергей познакомились по телефону, когда договаривались об аренде пяти нефтяных танкеров, которые должны были перевозить в Россию зерно. Онассис понравился мужской голос Сергея, его отличное знание английского языка.

В 1976 году молодая Кристина для продления контракта прибыла в Москву. Так они пообщались лично. Женщине понравился потрясающий мужской шарм Сергея, деликатные манеры, скромное мужество. Порадовала порядочность Сергея, когда он отказался от предложенных Кристиной денег как личное вознаграждение.

Кристина поставила условие «Совфрахту», чтобы дальнейшие переговоры с ней вёл Сергей Каузов. Семейство Сергея быстро отправили в Париж. Для этого его жене, ведущей радиопередачи, пришлось рассчитаться.

Разрешение Кремля

Отношения Кристины и Сергей развивались стремительно. В Кремле оценили эти контакты и стали выделять Каузову больше денег, чтобы он мог представительней одеваться. 

Скоро молодые, не скрывая свою любовь, отправились на отдых на Карибы. Там их сфотографировали папарацци. Семейство Сергея быстро вызвали в столицу, а советского представителя — на Лубянку. Там генерал-майор Олег Калугин вместе с Ю. В. Андроповым решали как с ним поступить? 

Если его посадить в тюрьму, то пользы России его арест не принесёт. Но, если у них родится сын, то советский гражданин может наследовать огромное состояние. Тогда решили дать возможность молодым пожениться. Брежнев велел передать жениху, что Кремль одобряет его решение. Операцию назвали «Олимпия». Сергей быстро развёлся с женой и временно переехал к своей матери.

Свадьба

1 августа 1978 года Онассис и Каузов официально расписались в Грибоедовском Загсе, присутствовало немного родственников и друзей жениха. Свадебное торжество отметили в «Метрополе». Множество корреспондентом отгоняли милиционеры и агента в штатском. 

Невеста была в розовом платье, в мелкий лиловый цветочек. Сергей был в нарядном полосатом костюме. Потом молодожёны месяц провели на озере Байкал. Неделю европейские газеты опасались: неужели Советская Россия захватит огромное богатство Онассиса? Русские газеты молчали.

Ультиматум

Кристине было неуютно проживать в скромной квартире вместе со свекровью. Не прошло и недели, как молодые перебрались в гостиницу. Чтобы не было скандала Кристине и Сергею быстро предоставили трёхкомнатную роскошную квартиру недалеко от «Проспекта Мира». 

В их доме проживал Булат Окуджава и Генрих Боровик. Но миллиардерша хотела вернуться на родину. Она потребовала разрешить её мужу выехать за границу, иначе она разорвёт контракт. Разрешение было дано, но Кристина должна была перевести полмиллиарда $ в советский Фонд мира и столько же на развитие греческой компартии. Чеки были подписаны, Каузов сдал свой партийный билет, тогда молодые уехали во Францию.

Развод

Хотя их брак распался через 17 месяцев, но Кристина считала эти месяцы счастливыми для себя. Поэтому она подарила бывшему мужу два танкера и квартиру в Лондоне. Так Каузов стал первым мультимиллионером-коммунистом. 

До 1991 года он заплатил полмиллиона $ партийных взносов. После расставания с Сергеем, Кристина чувствовала себя одинокой, и повторяла судьбу своей матери. 

Вскоре она встретила французского богача Тьерри Руссель. Хотя он любил другую женщину, но женился на Кристине. У них родилась дочь Афина. Но Руссель продолжал любить свою прежнюю невесту, поэтому они в 1987 году развелись. 

А что Сергей?

А Каузов жил за границей и ни в чём себе не отказывал. Он купил участок земли на острове Мастика, которым владел лорд Гленконнер – муж младшей сестры королевы Елизаветы. 

Поэтому получил возможность встречаться с королевской семьёй. В начале нынешнего века он вложил деньги в добычу нефти на Сахалине. Сергей женился на англичанке Элисон Харкнесс. После рождения дочери супруги расстались. Сейчас Сергей проживает в своём шале в Швейцарии. Своей советской семье он купил шикарную квартиру в элитном доме на Кутузовском проспекте.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *