Оригинальная фотосессия в стиле сюрреализм

Фотографии на природе, отдыхе, на фоне белой кирпичной стены, чужих интерьерных кухонь и каминов. Такими фотографиями никого не удивишь. Когда хочется удивительных фотографий, которые сотрут все рамки реальности, внесут мистическую ноту, стоит подумать о фотосессии в стиле сюрреализма.

Понятие сюрреализм пришло из Франции прошлого века. Художники – сюрреалисты пытались донести своими работами, что реальности не существует, что это зрительный обман и фантазии нашего ума. Что настоящая реальность спрятана внутри человеческого подсознания. Они отметали всю логику мира и создавали новый интуитивный мир на своих полотнах. Что бы иметь чёткое представление об этом стиле достаточно изучить картины, образ и стиль жизни Сальвадора Дали. Его полотна и внешний вид были удивительными и не реальными. В них напрочь отсутствует логика и здравый смысл внешнего мира и ярко выражен сюрреализм.

Постепенно сюрреализм прочно занял свою нишу в искусстве. Появились сюрреалистичные направления в кино, литературе и фотографии.

Фотография перестала быть только способом фиксирования момента и запечатления людей. Фотография давно стала настоящим искусством с различными стилями и направлениями. И стиль сюрреализм не стал исключением. Фотографы – сюрреалисты очень ценят иллюзию. На работах фотографов – сюрреалистов часто можно разглядеть различные приёмы. Например, игра воображения с размерами. На фото стоит маленькая девочка с глобусом, а присмотревшись, можно заметить, что это планета земля. Или женщина, держащая в руках горящий факел на самом деле держит в огромную горящую спичку.

Интересная идея с иллюзией. Фотография женщины в красном платье, при детальном рассмотрении понимаешь, что это куски красного заката. Ещё идея – сфотографировать девушку с заплетённой в косу лентой, которая, если присмотреться повнимательнее, оказывается живой. Оригинально будет смотреться стеклянный большой шар в руках, например, ребёнка. А в шаре отражаться небоскрёб.

Так же фотохудожники сюрреалисты любят работать с мистической темой, добавляя в сюжетную линию общей реальной картинки нереальный момент. Так, например, поступил один сюрреалист. Поймав удачный момент, сфотографировал на отдыхе в восточной стране слона, выходящего из идеальной водной глади и перевернул снимок. Получился интересный эффект.

Молодой и креативной паре может понравиться свадебная фотосессия в сюрреалистическом стиле. Красивые фото могут получиться на рассвете, на фоне небольшого озерца, над которым будет парить дымка. Из реквизита можно использовать не типичные для данной местности предметы. Например, телевизор, клетка с экзотическим животным, зеркало в стильной раме, мыльные пузыри, цветные дымовые шашки. Поиграв с композицией, останется придумать интересные позы моделям и сюжетную линию.

Любителям фуд фото будет полезно разнообразить портфолио нотками сюрреализма в работах. Достаточно добавить движения в фотографию. Например, льющийся соус из парящего соусника, пойманный момент разлетающихся капель теста от миксера, парящий в воздухе апельсин, лёгкий дымок, поднимающийся от чашки с кофе. Полёт фантазии тут не ограничен.

Не имея профессиональной техники и света, специальных компьютерных программ обычному человеку будет трудно создать фотографию в этом стиле. Но не нужно отчаиваться, можно попытаться создать сюрреализм на фото с помощью подручных средств и фантазии. Просмотрите работы художников и фотографов сюрреалистов, вдохновитесь их спокойствием, попробуйте разгадать иллюзорную загадку на фото, представить мысль автора работы, преодолейте контроль своего разума. Не бойтесь ошибиться в фантазиях и выводах, всё возможно в мире сюрреализма. Попытайтесь сочетать не сочетаемое. Посадите маленького кролика за стол пить кофе или наденьте на плитку шоколада маленькую шапочку и посадите кататься на качели.

Наверняка, многие уже делали фотографии в сюрреалистическом стиле, даже не понимая этого. Фото с отдыха на море с изображением солнца на ладони – это сюрреалистический стиль. Фотография собственной тени или отражения в водной глади легко можно отнести к сюрреализму. Сфотографируйтесь в перевёрнутом доме – аттракционе, которых сейчас много в арках развлечений и считайте, что прикоснулись к созданию иллюзии. 

Главная идея фотохудожников сюрреалистов затронуть чувства зрителей созданием иллюзорной композиции.  Если ваша работа затронет чувства, заставит работать фантазию хотя бы одного человека, то работа выполнена не зря. Изучите историю сюрреализма, художников, стоящих у истоков, общайтесь на форумах любителей фотографии и искусства, делитесь своими фантазиями, воплощайте свои иллюзии на фотоплёнку.  Придумывайте, творите, верьте в себя! 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 1116Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *