Оружие индийских богачей — катар

Холодное оружие не всегда делалось по типу меча, кинжала или копья. У некоторых народов ценилось, когда клинок становится отлично управляемым продолжением руки. Одним из таких оружий является катар.

История происхождения

Исследователи отмечают, что на своей родительнице — Индии, — этот вид оружия правильно именуется Джамадхаром, или «зуб бога смерти» в переводе с индийского. Катаром его начали называть уже в Европе и Южной Азии, где он также имел широкую распространенность. Другие источники ссылаются на древнее индийское слово «катари», коим и был вышеназванный клинок. Поэтому правильно именовать его и так, и так.

Первые упоминания появляются в документах 14 века, но популярность обрел в 16-18 веках по мере того, как Индия превращалась в английскую колонию. Англичане заинтересовались необычным орудием убийства, и индийские мастера ковали катары на заказ для частных коллекций из не самых качественных материалов, что сказывалось на эффективности. Популярность катаров упала в 19 веке, а последняя партия являлась декоративной для выставок в музее.

Внешний вид

Джамадхар входит в класс ножей-кастетов. Несмотря на распространение более экзотических модификаций оригинальный джамадхар состоит из:

• Обоюдоострого лезвия листовидной или треугольной формы 10-100 см в длину. Его изготавливали из булатной стали для богачей и второсортного металла для бедных воинов;

• Стальных или железных вытянутых пластин, защищающих кисть или предплечье и позволяющих блокировать скользящие атаки;

• Н-образных поперечных рукояток, скрепляющих две стороны и делающие конструкцию устойчивей.

Хоть классическим вариантом является катар с один лезвием, немалую известность получили трехлезвийные Джамадхар-селикани. На первый взгляд отличий нет, но с активацией особого механизма две половины лезвия разъезжаются, открывая третий потайной. Нужно это было для того, чтобы захватывать меч противника в блоке и подставлять его для удара оружием в другой руке.

Европейцы и вовсе вставили вместо защитных пластин два пистолета, однако ни защиты, ни эффективного применения этим не привнесли.

С развитием технологии изготовления были придуманы специальные бронебойные экземпляры с толстым и прочным наконечником для пробивания доспехов.

Но только в Индии катар стал таким же показателем статуса, как катана у японцев. Зажиточные войны могли заказывать катары с украшенными бархатом или нефритом рукоятками, сделанными из слоновьей кости.

Со временем рукоять создавали гораздо длинной и прочной, что вылилось в новый вид — пату.

Применение

Катар не использовался для нанесения режущих ударов. Как самостоятельным оружием им наносили колющие и рубящие удары, а длинная рукоять давала возможность для отражения атаки. Его применяли наряду с мечом или саблей в правой руке для парирования и нанесения смертельного выпада при сокращении дистанции с противником. Из-за возможности убийства с одного тычка этот нож-кастет полюбили Сикхи, религия которых не позволяла приносить жертве страдания и забирать жизнь без необходимости.

Хоть катар и задействовали для парирования, его владелец должен быть ловким и резвым, чтобы совмещать акробатические приемы и быстрые удары.

Легенды и древние рисунки говорят, что в Индии его использовали для охоты на тигров — любой одолевший катаром тигра становился могучим и известным воином, но современные исследования испытывают скепсис на этот счет. Мало кто может одолеть такого опасного зверя на близком расстоянии, а расшифровка изображений показывает, что катар годился только для самообороны.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *