Откуда взялись орнаменты на советских коврах

Ковры на стенах и полах в наших домах означают достаток и благополучие. К тому же они прекрасно заглушают посторонние звуки, сохраняют уют и тепло в жилье. Но комфорт, который обеспечивают ковры, сопровождается угрозами для здоровья всех жильцов.

Это происходит по причине присутствия в этом красивом изделии множества посторонним химических веществ. Хотя сами ковры изготовляются из безвредной шерсти или проверенной и безопасной синтетики, то же самое нельзя сказать о составе клеевой основы, цветных красителях и отпугивающей паразитов пропитке. 

Беспокойство вызывают и нейротоксические препараты, которые были обнаружены в большинстве изделий для домашнего применения. Они находятся в составе все тех же красок, клеев, пожарозащитных и антистатических средств. А еще при изготовлении этого красивого покрытия применяются формальдегид, толуол, ацетон и множество других небезопасных соединений. Поэтому очень много людей, после приобретения таких ковров, начинают походы к врачам с жалобами на головную боль, общее недомогание и жжение на слизистых. А ведь все так хорошо и весело начиналось – обнова была принесена из магазина в дом на радость всей семье, расстелена на полу и стала своим видом радовать взгляды всех жильцов.

Мы часто не очень задумываемся, когда приобретаем ту или иную вещь. Но потом начинаем искать причины пошатнувшегося здоровья, а они могут оказаться совсем рядом, в безобидном на первый взгляд предмете. Однако давно известно, что в ворсе ковров прекрасно живут и размножаются бактерии и грибки. Для них тут благодатная температура и влажность, есть защита и питание. Именно они могут вызвать опасную аллергию и множество заболеваний, вплоть до заражения крови. Не удивительно, что здоровый человек заражается грибками, пройдясь босиком по чужому ковру. Из-за этого даже в гостях необходимо соблюдать личную безопасность и методы гигиены. Прежде чем уйти домой – обязательно вымойте руки и босые ноги при касании к коврам. Это должно стать привычкой.

Следует ли отказаться от ковров из-за этих причин? Конечно, нет! Но ухаживать за ними придется с утроенной силой, и с применением специальных дезсредств. Прежде всего, рекомендуется выбирать для покупки изделия на натуральной основе. Идеально подойдут для дома лишь шерстяные ковры. Но допускать маленьких детей даже к природным материалам не советуется.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *