От детской фотокамеры до глянца: фотограф Хельмут Ньютон

Есть на свете художники, талант которых не меркнет с годами. Проходят десятилетия, века, а их полотна восхищают с прежней силой. Речь идет не только о всемирно известных живописцах, но и фотохудожниках. Один из них, провокационные и в то же время, высокохудожественные работы которого вызывают интерес многих поколений, — Хельмут Ньютон.

От детской фотокамеры до глянца

Его настоящая фамилия – Нойштедтер – принесла будущему классику фотографии немало неприятностей и страданий. Родился Хельмут в Берлине в 1920 году, в последний день октября, в семье богатого хозяина фабрики, на которой изготавливали пуговицы. По его родословной отец – немецкий еврей, мама родилась в Америке.

На 12-й день рождения родители подарили подростку фотокамеру – вот тогда-то и зародилась страсть к фотографии. Она была настолько сильной, что спустя четыре года Хельмут попросился учеником к прославленной фотохудожнице Иве (Эльзе Симон). Эта женщина не только привила ему технические навыки фотографирования, но и научила видеть сюжетную линию, правильную постановку кадров, осмысливать режиссуру снимка. Некоторое время они даже работали в тандеме.

Уходящий 1938 год подсказал решение сменить фамилию (он сам выбрал столь звучную, известную) и покинуть Родину. Это было время правления нацистов и их вождя Гитлера, время гонений на евреев. Родители Хельмута к моменту его отъезда уже бежали из Германии в Чили.

Фотограф отправился в Сингапур, на хлеб насущный начал зарабатывать своим ремеслом. Но все пошло не так: отработав всего две недели фотокорреспондентом в газете, Хельмут был уволен за профнепригодность.  Более гостеприимной оказалась Австралия, куда он вскоре направился. До конца второй мировой войны служил в армии – водителем грузовика. Получил гражданство, женился на актрисе Джун Браун, которая также успешно занималась фотографией. Они проживут в счастливом, но бездетном браке целых полвека. 

В 1950-х годах Хельмут Ньютон переезжает в Европу. К тому моменту у мастера уже была собственная студия в Мельбурне, известность и признание. И работа в глянцевых журналах. Хельмуту  сделал заманчивое предложение о сотрудничестве британский журнал Vogue. Глянец прочно войдет в его жизнь. Работы мастера станут украшением самых известных из них – Elle, Harpers Bazaar. Ньютон живет в Лондоне, Париже, Монте-Карло, в последние годы жизни – в Лос-Анджелесе. 

Знаменный фотограф ушёл из жизни  в 2004 году в возрасте 83 лет. 

Запечатлеть лицо власти

Хельмута Ньютона называют революционером, прародителем современной модной журнальной фотографии.  Жанры, в которых работал автор, гораздо разнообразнее – от фэшн-фотографий до работ по мотивам декаданса, от размышлений на тему жизни и конца до нуаровой фотожурналистики. И даже такой стиль, как нуар, который занимал много места в  портфолио Ньютона, интересовала его не столько внешним, сколько внутренним содержанием.

В начале творческого пути он следовал классическим канонам, но уже с едва уловимой новизной. На черно-белых фотографиях гармонично смотрелись  фотожурналистика с атмосферой черных красок цинизма, разочарования, характерных для голливудской Америки тех лет, и тепло, яркие цвета, надежда зарождающихся новых веяний.

Это был великолепный режиссер, тщательно продумывающий сюжет, каждый кадр, каждую деталь одежды, прически декораций.   Замысел будущей фотографии, ее подтекст – вот что интересовало мастера.

Его авторский стиль – портрет, мода, постановка, чаще все вместе, в «одном флаконе». Провокационные и в то же время выполненные с хорошим вкусом, выверенные эстетически. Одним из первых Ньютон иначе взглянул на фотосессии. Недаром у него любили сниматься знаменитости. Причем поначалу только модели, в дальнейшем – политики, актеры, магнаты, режиссеры, художники, писатели.

Фотоискусство Ньютона подчинялось одной идее, он не раз говорил  об этом в интервью. Это природа власти, любой  – финансовой, эротической, политической. И в этом он преуспел.

Достаточно взглянуть на фотопортрет Маргарет Тетчер 1991 года. Мастер сумел уловить взгляд умной самодостаточной женщины. В легкой и теплой улыбке – ни капли фальши, официоза.

Что объединяет премьер-министра  и  красавиц? Могучая, не знающая преград власть. Классик фотоискусства сумел запечатлеть ее лицо.

Большое видится на расстоянии: Хельмут Ньютон сумел опередить свое время. В наши дни его фотоработы снискали высочайшее признание. В годы его жизни этого признания было меньше.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 1116Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *