Ошибки в русском языке, которые могут раздражать окружающих

Кажется, что живя среди русских людей, говорить на русском языке достаточно просто. Люди ведь постоянно общаются, пишут. Но это не так. Нет людей, которые на 100% знают язык, пусть даже он свой, родной. Даже те, кто изучает русский язык многие года, продолжает совершать ошибки в речи. При этом некоторые неправильные слова настолько вошли в человеческий обиход, что многие считают их настоящими. Однако это далеко не так. 

Так какие же есть классификации ошибок и какие неправильные слова считаются самыми распространёнными?

Ошибки в ударении. Чаще всего люди неправильно произносят слово звонит. Куда падает ударение? ЗвонИт или звОнит? В данном слове, как и во всех его производных, ударение может падать только на последний слог. ЗвонИт, звонИшь, звонЯт. Также часто подобные ошибки происходят в словах “каталог” и “договор”. Но правильно говорить “уаталОг” и “договОр”. Всё легко и просто. 

“Чтобы не случился спОр, подпишите договОр”. Жалюзи французское слово, поэтому только жалюзИ. В словах “торты” и “банты” ударение ставится только на первый слог. Некоторые люди ошибаются в слове магазин и произносят его, как магАзин. В последнее время часто встречается слово “латте”. Мало того, что его иногда произносят, как латтЕ, так ещё и нередко пишут с одной буквой “т”.

Верный вариант- лАтте. Ударение на первый слог и две буквы “т” на письме. Однако, существует интересное слово “творог”. В этом случае ударение можно поставить на любой из слогов. Оба варианты правильны.

Слова, которых нет в языке. В этой категории самыми распространёнными можно назвать “пробедю” и “убежду”. На самом деле правильно будет сказать “одержу победу” и “ смогу победить”. Но обычно люди стараются сократить слова и сказать всё одним словом. В русском языке это невозможно. Также тут стоит выделить “прийдёт” и “придти”.

Много вопросов возникает с постановкой буквы “й”. Но надо помнить, что она ставится только в именительном падеже. В остальных случаях нужна буква “д”. Также выделяется слово “походил”. Его вообще не существует.

Лучше заменить его на “ сделал ход”. У пожилых людей часто можно услышать слово “ложить” и его производные. Например, “Ложь его сюда”. Не стоит произносить эти слова. Это может показать бескультурие. Наряду с глаголами встречаются такие слова, как “экспрессо”, вместо “эспрессо”, “ихний”, “тудой” или “ сюдой”. Интересным считается слово “грейпфрукт(или греефрут/греефрукт)”.

Многие считают его производным от слова “фрукт”. На самом деле это неправильно. Стоит писать и произносить “грейпфрут”.

Отдельно стоит выделить слово “исчо”. Его вместо “ещё” писала царица Екатерина Вторая. Но она имела немецкое происхождение, поэтому звук “щ” был чужд для неё. В настоящее время произносить это слово в стиле знаменитой царицы не стоит. Многим оно “режет” слух.

Также часто говорят, что слово “кофе” среднего рода. Но кофе- он. Например, “крепкий кофе”. Также и со словосочитанием “День Рождения”. Правильно произносить и писать “весёлый День Рождения”.

Однако, не стоит ругать себя за ошибки. Все из делают. “Век живи- век учись”, как говорится. Даже специалисты нередко ошибаются в таких сложных словах. Вопрос в том, исправляет ли человек свои ошибки или продолжает говорить также неграмотно. Как же исправить такие ошибки?

Прежде всего нужно сверяться с различными видами словарей русского языка. Там отмечается ударение. Также поможет чтение книг, прослушивание аудиокниг или информационных программ по телевизору. Обычно телеведущие следят за своей речью.

Главное — желание учиться, становиться более культурным и следить за красотой и правильностью речи.

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *