О славянских куклах-оберегах

Издавна на Руси куклы имели не только дети, они были и у взрослых, но служили уже для совсем другого – защиты. Некоторые из них сейчас и разберём.

Защита от негатива

oznorMB

Плохая энергия может настигнуть в самый нежданный момент. Защищают от неё обереги:

• Зольная кукла. Гонит нечистую, даёт энергию благополучия. Наполняется золой – отсюда наименование. Горстка этого материала укладывается на кусок полотна, которое потом завязывается шариком – так делается голова. Сбоку «привязывается» «младенец» – ленточкой либо ниточкой любых цветов. Волосы отсутствуют. Передаётся из поколения в поколение.

• Очистительница. Помогает исцелить физические хвори, которые навеяли злые духи. Предназначается именно заболевшему человеку. Тот самостоятельно, либо родной ему человек, создавая, в мыслях вселяет хворь в куклу. Сделав её, нужно было проговорить специальные слова. Потом кукла сжигалась, но не возле дома, а на большом расстоянии.

• Подорожница. Защищает близких в пути. Имеет небольшой мешочек с землёй родного края, что наполняет силой. Также туда клали зерно либо несколько хлебных сухариков – считалось, что так человек избавлен от голода в пути.

Создание и сохранение семьи

В жизни любого человека самое главное – крепкая, полноценная семья, счастливая и сильная любовь. Этого помогут достичь обереги:

• Неразлучники. Дарят к свадьбе близкими родственницами. Главная черта – его и её рука сплетены и представляют, как бы одну – символ крепкого союза. Может быть соломенным, нитяным, тканевым.

• Десятиручка. Для молодых женщин, ставших замужними. Помогает хорошо справляться с чередой из множества дел: готовкой, уборкой, занятиями с ребёнком. Всегда делается соломенной. На голове имеет косынку, на туловище – красивый фартук. Важно обильное применение красного цвета как символа жизненной энергии, процветания.

• Толстушка. Подходит женщинам, мечтающим о полноценной семье. Символ взрослеющей девочки. Помогает зачать ребёнка. С помощью длинной косы привлекается душа последнего. Если проходит 365 дней с момента начала замужества, а у женщины всё ещё не предвидится прибавления в семействе, исключительно родственницами изготавливается такая кукла и дарится ей.

Исполняющий желания

Всем людям хочется, чтобы их самые заветные желания непременно сбывались. В этом сможет помочь этот оберег:

• Желанница. Известна исполнением лишь одной просьбы. Как только человек её создал, если он точно знает, чего хочет, ему нужно рассказать кукле во всех подробностях о том, что же она должна исполнить – возле зеркала. Очень красивый оберег – в белой рубахе, с цветными тонкими лентами на рукавах, длинном розовом сарафане. Но после исполнения желания куклу сжигают, предварительно сказав «спасибо».

Зовущий весну

Весна – прекраснейшее из времён года, которое способна подарить природа. Конечно же, всем хочется, чтобы она поскорее наступила после зимы. В этом помогает этот оберег:

• Птица Радость. Славяне считали – весну несут птицы. Чтобы быстрее приманить её делали Птицу Радость, тело которой покрыто маленькими белыми птицами – знаками весны. Число птичек – нечётное, одна – на голове. Форма головного убора, косынки – птица – крылья слева и справа, клюв – вверху.

Кукла-оберег не защитит человека при злостных намерениях по отношению к другим. Доброе сердце, светлые мысли и уважение к природе – вот залог того, чтобы наполнить, казалось бы, бездушную куклу, положительной энергией.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *