Первая каменная церковь на Руси

Самый первый храм на Руси из камня был освящен в городе Киеве 12 мая 996 года. Приход наименовали в память о пресвятой Богородице во время царствования Владимира Великого. Божий дом прозвали Десятинным, так как Великий князь отдавал на нужды церкви десятину от всей своей прибыли. В писаниях храм называют не только церковью Богородицы, но и Десятинной.

Храм представлял собой купольно-крестовую, из шести ярусов, красивую каменную церковь. В начале XI столетия строение повредил огонь, но очень скоро все было исправлено и ко всему прочему пристроили еще целых 3 галереи. После реставрации церковь стала еще прекраснее и величавее, к ней потянулся народ из всей необъятной, свободной Руси. Привлекали народ богатые и невиданные тогда украшения храма. Здесь присутствовала не только цветные фрески и чудная мозаика, но и из дорогого резного камня отделка. Иконы и церковную утварь заказали и привезли в 1007 году из Херсонеса Таврического. Имелось три алтаря: основной, святого Николая и святого Владимира, что давало отправлять разные службы.

В церкви Богородицы была установлена княжеская гробница. Вскоре в ней захоронили любимую жену Владимира – константинопольскую царицу Анну, которая скончалась в 1011 году. Прошло совсем немного времени и там же похоронили самого Владимира в 1015 году. В свою очередь в Десятинную церковь перенесли мощи княгини Ольги. В последствии в 1044 году князь Ярослав Мудрый повелел захоронить в этом храме Олега и Ярополка Древлянского.

Ближе к концу XI столетия храм был разворован Андреем Боголюбским. Церковь опустела, но постепенно встала на ноги. Второе нашествие на Божий дом произошло в начале XII столетия, когда его разграбили дружины Рюрика Ростиславича. В 40 годах XII столетия многострадальную церковь опустошили неверные полчища хана Батыя. Орда захватила столицу Руси Киев и напрочь разрушила храм пресвятой Богородицы – последний бастион русичей. В летописях говорится, что в церкви разместилось столько людей, что строение не выдержало такой нагрузки и под огромным весом обрушилось. Татаро-монголы на месте катастрофы обнаружили трупы множества людей, но не отказались от драгоценной церковной утвари.

В первой трети XVII века митрополит Петр Могила распорядился начать раскопки на месте Десятинного каменного храма. Остатки великих людей захоронили в других церквах.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *