Первая печатная карта Руси

Рисовать карты люди научились еще при первобытном строе, до умения писать буквы. Поэтому археологи часто находят наскальные изображения планов местности, относящиеся аж к бронзовому веку. Имеются в наличии и другие карты, которым возраст 1-3 тысяч лет. Они появились и широко распространились как в Вавилоне, так и в древнем Египте.

Первым научную основу под картографию подвел Клавдий Птолемей. Он предложил составлять карты по неким координатным точкам и даже выпустил учебник для желающих освоить эту сложную науку. Его труд стал основным среди древнегреческих ученых, но со временем научные изыскания Птолемея стали забываться, и дело составления карт пришло в полный упадок.

История русской картографии начинается в XIV веке, когда карту владений были вынуждены чертить на берестяной коре. После образования Руси как единого государства был составлен подробный «чертеж московских земель», призванный дать информацию об геометрических параметрах новой страны. Этот рисованный план местности появился в 1497 году.

Подробную карту Российского государства удалось составить отечественному путешественнику Д. Герасимову. Его работа увенчалась успехом и называлась «Писцовая карта России». Такое имя ей дали по той причине, что основополагающий труд был составлен по рассказам очевидцев, которые были во всех уголках необъятной страны. Подробной такую карту назвать было нельзя. Первое геодезическое руководство удалось составить во времена правления Ивана Грозного, что подтверждается архивами тех времен. Измерения проводились простыми инструментами – мерным циркулем и радиксом. Многолетние исследования территории Руси были запечатлены в письменном труде «Книга, именуемая геометрией». С этого самого времени землемерие прочно вошло в обычную практику и помогло составить довольно-таки подробные карты царских владений. В настоящее время обнаружено 248 карт, которые отчетливо показывают границы России и ее исконные земли.

Карта Московских земель, которую впервые напечатали типографским способом, появилась 26 января 1525 года. Почти через 150 лет по указанию воеводы П. Годунова удалось сформировать карту удаленных областей России и в частности Сибири. Оригинал этой карты не сохранился, а есть лишь ее копия, которая находится в архиве Стокгольма.

В настоящее время карты очень тщательно выверены.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

1 комментарий к “Первая печатная карта Руси”

  1. Картография, сама по себе интересная наука. А самая первая карта в мире, наверное, изображала плоское пространство и трёх китов под ним. Но, это всё только догадки. Первым, кто составил более реальную карту Руси, конечно же был Иван Грозный. Это доказанный исторический и летописный факт. Хотя, карта потом столько раз кроилась, что сегодня вряд ли можно опираться на изображения путешественника Герасимова. А рассматривать их только как дополнительное пособие.

    0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *