Первая поездка Веласкеса в Италию

В 1629-1631 гг. Веласкес находился в Италии, где имел возможность посетить Геную, Венецию, Неаполь и Рим. Во время этих поездок он изучал и копировал произведения великих венецианских мастеров, что оказало значительное влияние на его дальнейшее творчество. После возвращения в Мадрид живописец получил от Филиппа IV задание украсить Салон королевств в новой монаршей резиденции — дворце Буэн-Ретиро.

Сдача Бреды

В этот период появилась знаменитая «Сдача Бреды», написанная в память о военных успехах испанцев во время войны в Нидерландах. Картина показывает побежденных нидерландских повстанцев, которые передают ключ от города испанскому генералу Амброзио Си и ноле. Когда в 1645 г. Веласкес стал советником при постройке Восьмиугольной палаты в мадридском Алькасаре, проявился еще один его талант — декоратора и архитектора.

Изгнание морисков

По концепции Веласкеса новое украшение зала составили развешанные на стенах картины Тициана, Веронезе и Рубенса. Художник разместил там и свое произведение — заказанную Филиппом IV картину «Изгнание морисков». К сожалению, до наших дней она не дошла. Вторая поездка мастера в Италию, в 1649 г., была связана с планом приобретения произведений искусства и приглашения к испанскому двору итальянских мастеров.

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *