Первая цветная фотография

Первая фотография в цвете была произведена посредством разработок Джеймса Максвелла. Она была всем продемонстрирована 17 мая 1861 года в Кингз-колледже, расположенном в Лондоне. В роли фотографируемого объекта великий ученый предоставил бантик из клетчатой ткани с задним планом из черной бархатной подложки, которая подчеркивала цвета.

Суть разработанного выдающимся физиком Джеймсом Максвеллом метода заключалась в следующем: получали три стеклянных фотографии, каждая из которых запечатлевала лишь свой цвет. Для этого были придуманы три фильтра, представляющие собой посуду, наполненную разведенными в воде красками.

В качестве разделителей спектра использовались красный, синий и зеленый растворы. Изображение объекта пропускали через импровизированные фильтры на покрытые чувствительным к свету слоем пластины. Полученные диапозитивы, содержащие отпечатки своего определенного цвета, освещали через надлежащий фильтр и изображения сводили вместе – получалось довольно-таки разборчивая и узнаваемая проекция в цветных тонах.

На самом деле изображение снятого объекта мало кем узнавалось, поэтому разработку Максвелла на демонстрации опыта не только хвалили, но и критиковали. Никто не догадывался, что пройдет много времени и метод разделения цветов источника света войдет в практику современной цветной фотографии.

Только более продвинутые ученые будут использовать не отдельные, вынесенные наружу фильтры, а нанесут их прямо на светочувствительные слои, которых тоже будет 3. Из-за этого совмещенные снимки окажутся на подложке, и их можно будет видеть от источника белого света. Первый шаг английским физиком был сделан в давние времена и это был толчок к образованию другого вида фотографии с естественными цветами.

Конечно, сегодня просто критиковать ученого и указывать на его ошибки, ведь мы достаточно изучили поведение света в разных средах. Например, позже стало известно, что качество того самого первого снимка было не ахти по причине неправильно подобранного красного цвета,

Ведь он отражал ультрафиолетовые лучи и дополнительно засвечивал фотопластинку. По это причине в современной фотографии используется пурпурный цвет, лишенный этого недостатка. Также подвел физика зеленый свет, достаточно много пропускающий синие лучи.

Таким образом Джеймс Максвелл внес вклад в современную фотографию.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *