Первобытная культура: особенности, отличия и общие черты с культурами современных народов

Развитие культуры имеет длительную, тысячелетнюю историю. Первым этапом в рамках данной истории было возникновение и развитие первобытной культуры, первые ростки которой относятся к эпохе палеолита. Именно к этому периоду относят возникновение первых орудий труда, которые. 

Другие ученые связывают возникновение первобытной культуры с первым человеком разумным (homo sapiens). Именно он считается первым на земле культурным человеком. Его культурность связана с основными видами деятельности, которые существовали в данную эпоху – охота и собирательство, во время которых использовались несколько усовершенствованные орудия труда – каменные, костяные и др. Именно в этот период началось становление человечества, как культурной цивилизации. Первобытная культура имеет следующие основные характеристики: антропоморфизм, синкретизм. 

Синкретизм подразумевает, что первобытные люди представляли окружающий мир и реальность нерасчлененными, неразрывными. Это относиться как к явлениям природы, так и человеческим чертам, то есть в понимании первобытных людей человечество и природа – живая и не живая – есть единое целое. Для первобытного человека не существовало каких-либо границ, которые разделяли бы его самого от природы, от общины, от форм культуры, от религии и верований. Все для него было слито в одно. Этого не скажешь о современных культурах, где различия между человеком, личностью и природой явно подчеркнуты. Антропоморфизм представляет из себя то явление, когда предметы окружающего мира и не живой природы наделялись человеческими чертами и качествами. Исходя из первого свойства первобытной культуры можно понять и эту особенность. Если первобытный человек не ставил различий между собой и не живой природой, то естественно, он рассматривал предметы окружающего мира по своему подобию и образу. 

Сила традиций и по сей день остается движущей силой в некоторых обществах, несмотря на то, что прогресс и совершенствование общества проникло практически во все уголки земли. Другим чрезвычайно важным свойством первобытной культуры является наличие социального равенства, первобытным общинам не было свойственно наличие государственного строя, политических процессов и способов регулирования человеческой деятельности, а культура социальных отношений основывалась на принципах общинного традиционализма. Это свойство кардинально отличает первобытную культуру от современных культур, где нельзя встретить элементы социального равенства и отсутствия государственной организации отношений в обществе.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *