Передача ощущений с помощью цветовых сочетаний: цвет для художников

На протяжении веков цвет в художественных проектах был тесно связан с сюжетом, и лишь теперь художники начали исследовать психологию цвета, влияющего на психику самостоятельно, на подсознательном уровне. На общее настроение влияют светлота, тёплые и холодные свойства цветов, важную роль играют сочетания цветов, их насыщенность и чистота.

Типы колорита

В произведениях художников разных эпох можно найти разные типы колорита. Пастельный (высветленный) колорит применялся в эпоху рококо, и позднее, во времена модерна, но в модерне колорит называли припудренным, поскольку он был не только высветленным, но и тусклым. В современном дизайне пастельные цвета были популярны пару лет назад. Также пастельный колорит используется в таких стилях интерьерного дизайна, как кантри, винтаж, стиле Лауры Эшли.

Контрастные яркие неразбавленные цвета использовались в народном и примитивном искусстве испокон веков. Особенно такие цвета любили в странах с северным климатом (например, в Скандинавском и русском народном искусстве). Также яркие сочные цвета свойственны авангардным направлениям и поп — арту.

Но всё же, в большинстве произведений искусства использовался гармоничный колорит, основанный на сложных цветах и гармоничном их сочетании согласно правилам колористики. Реже всего в искусстве применяются зачернённый и ломаный колорит (с добавлением серого).

Как создавать различные эмоции с помощью композиции и цвета?

Атмосферу торжественности, помпезности и строгости создают «королевские» цвета – королевский синий, пурпурный, красный в сочетании с золотом и серебром. В композиции следует предпочитать крупномасштабные формы, нельзя допускать мелкого раздробления.

Если же Вы хотите создать атмосферу романтики и мечтательности, нужно использовать характерные цвета – розовый, голубой, золотистый, белый, салатовый. Композиция должна быть гармоничной и динамичной.1 из 2

Атмосфера радости и веселья создаётся с помощью контрастных светлых и лёгких цветов. В цветовой гамме используются красный, зелёный, голубой, жёлтый, розовый.

Если же необходимо передать атмосферу скуки и безразличия, композиция должна быть максимально упорядочена, симметрична, линейна, используются тусклые, блёклые цвета – серый и коричневый.

Атмосферу беспокойства передадут сложные, дробные ассиметричные формы. Главное в такой композиции — насыщенные контрастные сочетания цветов.

Покой и уют в художественном произведении создаётся с помощью простых и спокойных оттенков, больших локальных пятен. Масштаб элементов средний, а из цветовой гаммы убирают все контрасты.1 из 2

Жаклин Альдерете

Какие эмоции создают сочетания цветов?

Как цвета сами по себе, так и цвета в сочетании с другими цветами, создают определённые ощущения. Так, синий и жёлтый вызывают напряжение и тревогу, ещё более резкое сочетание – жёлтый с фиолетовым. Синий оттенок создаёт ощущение самодостаточности и задумчивости, способствует «уходу в себя». Красный и синий – динамичное и гармоничное сочетание. Сочетание зелёного и жёлтого создаёт ощущение чего – то молодого и свежего. Жёлтый с пурпуром является цветовым сочетанием, свидетельствующем о богатстве. Красный с белым передают ощущение чистоты. Синий и белый передают ощущение прохлады, поэтому такое сочетание как нельзя лучше подходит для интерьеров в морском стиле, передающих ощущение морского бриза и южного прохладного, тенистого жилища.

Какие сочетания не следует употреблять

Сочетания голубого с пурпуром, синего с фиолетовым являются дисгармоничными, а сочетание зелёного с оранжевым встречается крайне редко, поскольку сильно возбуждает. Также дисгармонично сочетание оранжевого с золотом или серебром.

Сочетания цветов важны не только в абстрактной работе, но и в любой композиции, неважно, фигуративной или беспредметной. Поэтому важно умело их использовать, подчёркивая идею работы, акцентируя внимание и заставляя зрителя переживать изображённое на картине, сопереживать, радоваться вместе с её персонажами или просто любоваться гармонией цветовой гаммы прекрасного художественного произведения.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *