Пластов Аркадий Александрович

Биография:

Пластов Аркадий Александрович является советским художником. Живописец появился на свет в 1983 году. Отец с ранних лет учил своего сына основам живописи, так как по специальности был иконописцем. Среднее образование Аркадий начал получать в обычной школе, проучившись там три года. После он перешёл в духовное училище. По окончании училища художник продолжил своё обучение в духовной семинарии. Овладев сертификатом о среднем образовании, у Аркадия Александровича проснулась тяга к живописи, из-за чего тот решил связать всю свою жизнь с живописью. Чтобы получить квалификацию в данной сфере деятельности, он решил поселиться в Москве. 

Родник

 

Весна

Жаркий полдень 

Художник отучился в нескольких художественных училищах, и смог попрактиковаться у таких знаменитых художников, как: А.М. Васнецов, Л.О. Пастернак, А.С. Степанов, А.Е. Архипов и многих других. В 1917 году художник вернулся к себе на родину, в Симбирские губернии, из-за начала Октябрьской революции. Он даже не смог окончить училище в связи с нестабильной политической обстановкой в Москве. В родном краю Аркадий сначала занимался земледелием, а уже после, всерьез занялся живописью.

Аркадий Александрович Пластов получил за свою жизнь большое количество наград в сфере живописи. К примеру: два ордена Ленина, медаль «Белый Лотос», Народный художник СССР и так далее. Умер Аркадий 12 мая 1972 года.

Творчество:

Стиль:

Картины художника напоминают работы Герасимова и Кончаловского, как будто он вдохновляется ими. Так оно и есть, Аркадий Александрович решил продолжить писать произведения искусства в тематике коллег. Аркадий Александрович Пластов является ярким представителем эпохи соцреализма. Основными сюжетными жанрами были — портреты и иллюстрации. Работы художника в основном отображают в себе крестьянскую и обычную жизнь. Смотря на картины Аркадия, вспоминается сразу что-то тёплое и родное. Он является одним из немногих художников, которому удаётся в конечной работе сохранить что-то поистине живое и реальное. В произведениях живописца редко или совсем не встречается повествовательного стиля, который присущ 1930-1940 годам. Многие критики и деятели представленной сферы называют данный жанр «бессобытийный» и не разделяют видение художника. Аркадий не мог подстроиться под определенные шаблоны и рамки, так как он по своей натуре простой, но одновременно глубоко чувствующий человек, что прослеживается у него в работах.

Мама

Пастухи

Произведения искусства:

Одной из самых первых и знаменитых картин является картина, которая имеет название «Купание коней». Данная картина была написана художником специально для выставки «20 лет РККА». Работа, которая носит наименование «Колхозное стадо» также стала одной из самых популярных и узнаваемых у художника. Основной изюминкой представленного произведения искусства является то, что в картине нет конфликта или определённого события, возле которого все завязано. 

Фашист пролетел

Купание коней

 

Сенокос 


Картина «Сенокос», написанная художником в 1945 году, в первую очередь показывает радость людей и гордость за свою Отчизну. Художник стал обще узнаваемым после выставки в «Третьяковской галереи», которая была посвящена Великой Отечественной войне. На той выставке была представлена Картина А.А. Пластова — «Фашист пролетел». Почти все, кто видел данную картину, испытывали чувства грусти и сострадания. Репродукцию признали одной из самых лучших картин той эпохи.


0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *