Племя Маори: культура, быт и необычные татуировки как клятва верности женщине

Национальный язык. 

Большая часть населения разговаривает на английском и лишь 24% коренных жителей разговаривают на языке Маори. Это всё из-за влияния европейской и азиатской культур. Сам язык является полинезийским языком, а само слово mori означает «обычный или нормальный». В алфавите Маори содержится всего 15 букв и 2 диграфа. Этот язык необычен и отличается от привычных нам языков. В некоторой степени его можно сравнить с Ивритом, потому что их структуры кардинально отличаются от основных европейских языков. 

Языком Маори обладают всего 4% общего населения Новой Зеландии. Над этим языком весит угроза его вытеснения английским. В связи со сложившейся ситуацией, правительство страны проявляет всевозможные меры для восстановления и защиты этого удивительного языка. Например, на местном телевидении появилось несколько каналов на языке маори, стали выпускаться газеты и радио на этом языке. А также этот язык и культуру коренных жителей стали развивать и использовать в качестве привлечения туристов. 

Быт и хозяйство Маори. 

Одним из традиционных занятий Маори является земледелие. Они пользуются одной из древнейших систем подготовки почвы к земледелию. Эта система называется подсечно-огневое земледелие. Суть этого способа обработки почвы заключается в том, что перед посадкой выжигается определённая территория леса или поля, а после этого на этом месте высаживаются культурные растения. Основными культурными растениями в быте Маори являются: ямс, тыква, вид местного папоротника и батат. 

Помимо выращивания растений, у коренных племён распространена охота и рыболовство, а также собирательстве диких ягод и корнеплодов. 

Женщины Маори занимаются ткачеством и плетением, используя волокна Новозеландского вида льна. Мужчины занимаются обработкой и шлифовкой камня и резьбой по кости и дереву. Раньше было очень хорошо развито судостроение. Сейчас этот навык утратил свою ценность. 

Необычные татуировки. 

Маори вкладывали и до сих пор вкладывают глубочайший смысл в свои татуировки. В этих племенах считается, что татуировки позволяют их обладателю найти смысл жизни и силы для развития себя, а также они помогают установить и укрепить связь с потусторонним миром. Сама полнота значимости татуировок для Маори определена не полностью. Начало истории татуировок лежит глубоко в корнях народов Полинезии, откуда произошли и сами Маори. 

По рисунку татуировки можно было многое узнать о её владельце: достаток его семьи, родовая принадлежность, социальный статус в племени и даже количество детей в семье. Процесс нанесения татуировки являлся неким ритуалом. Татуировки наносились на тело в течении всей жизни и каждый рисунок дополнял друг друга. Татуировки содержали рисунки животных и растений. Когда Маори давал какую-либо клятву, ему наносили на лицо рисунок, изображающий то, в чем он поклялся. Обычно, это были клятвы верности к женщине, защиты семьи и племени. 

Самыми распространёнными рисунками являются: спираль, обозначавшая лист не распустившегося папоротника; акула, которую используют как оберег для защиты; дельфин, символизирующий связь человека и моря. 

Сейчас Маори придерживаются западной культуры, из-за чего их родная культура забывается. Поэтому правительство Новой Зеландии приняло меры по восстановлению культуры племён.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *