Подъём французской культуры в 18 веке

Новый период французского искусства начался во второй половине 18 века. Просветители выступали за право каждого человека радоваться жизни. Тогда Руссо провозгласил идеи суверенитета. Монтескье искренне верил в век благоденствия.

При королевском дворе появился стиль рококо в 1720-е годы. Он родился из барокко. Часто использовалась пастель, розовые и голубые цвета. Нарядные полотна должны были услаждать взоры аристократов.

Легкость и изящество
Одним из знаменитых художников того времени был Антуан Ватто. Некоторые его работы отражают любовь к театру. А мастерство Шардена проявилось в портретных работах. Его жанровая живопись сильно повлияла на французских художников. В настроениях той эпохи можно почувствовать гуманистическое начало. А в музыке популярным становится камерное музицирование.

Художественная культура была тесно связана с придворной средой. Любопытно, что живопись носит декоративный характер. Тут не было строгих канонов, четкой композиции. Каждый предмет рококо декорировался завитками, затейливыми узорами.

Убранство комнат отличается небывалой роскошью. Стиль дополняет изысканная мебель с изогнутыми линиями. Тут можно заметить:

• Столики-консоли
• Настольные жирандоли
• Комоды с инкрустацией

Также в моду вошел фарфор и перламутр. Одежда и прически становились настоящими шедеврами искусства. Стоит только взглянуть на убранство дам! Они стали деталями красивого интерьера.

Так, для многих живописцев Венеры и амуры выходят на передний план. Верным учеником художника Ватто стал Франсуа Буше. Сама маркиза де Помпадур заказывала у него картины на религиозные сюжеты для парижских особняков. В работе »Госпожа де Помпадур» она возлежит на фоне пышной драпировки, в ее руке – книга. Вскоре маркиза назначает Франсуа Президентом Академии художеств, первым живописцем короля. Полотна Буше украшают интерьеры особняков, становятся декоративными панно.

Легкие и грациозные скульптуры

Скульптура тоже развивалась в стиле рококо и отражала вкусы богачей Франции. А в середине века скульптуры Фальконе устремляются к познанию природы. В полотнах тех времен видно влияние итальянской школы. Это любопытно!

Эпоха неоклассицизма появилась в конце 18 века. Ярким ее представителем называют Жака-Луи Давида. Заметим, что в портретном искусстве лидирует миниатюрная живопись. Очень популярна гравюра Леблона, Жанина. Тогда происходило бурное развитие художественных школ. Они могли стать конкурентами галерей самого Лувра.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

electrongalery

0
Комментарии: 0Публикации: 961Регистрация: 22-02-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *