Полина Виардо — несбывшаяся любовь Тургенева

Тургенев впервые встретил Полину в 1843 году. Он часто вспоминал о первой встрече с женщиной, любовь к которой горела в нем в течение сорока лет. Виардо была замужем (ее муж – французский искусствовед Луи Виардо), и их семья относилась к Тургеневу с большой симпатией. Каждый раз, приезжая за границу – будь то Париж, Лондон или Буживаль, Тургенев жил у Виардо или рядом с Виардо. Все дни он проводил у нее.

Изысканное общество

У супругов Виардо собиралось самое изысканное общество. Когда они жили в германии, на их вилле в Тиргартентале был построен храм искусства. Каждое воскресенье устраивались музыкальные утра, в которых почитали за честь участвовать самые знаменитые писатели, композиторы, музыканты.

Но хозяйка дома затмевала всех. Полина вместе с Тургеневым, детьми и гостями разыгрывала домашние спектакли. Они вместе:

— писали пьесы;

— рисовали декорации;

— придумывали и шили костюмы.

Ради любимой женщины Тургенев отказался от женитьбы

Виардо написала музыку к нескольким опереттам на либретто Тургенева. Писатель очень любил детей Виардо, а с дочерью ее – Клоди – впоследствии долго переписывался. Очевидно, ему было хорошо в кругу этой семьи. И ради любимой женщины он отказался от женитьбы, несмотря на то что понимал – его любовь безответна, и он ни на что не может надеяться.

Чувствуя себя несчастным, Тургенев не находил в себе сил освободиться от власти любви. Когда он уезжал ненадолго в Россию, он писал Полине письма-дневники, в которых подробно рассказывал о каждом прожитом дне. Без ложной скромности Виардо утверждала, что только благодаря ей Иван Сергеевич продолжает писать.

Некрасивая, но обаятельная

Необыкновенная личность женщины восхищала всех встречавшихся с ней. Многие, и даже она сама, считали ее очень некрасивой. Но обаяние и многочисленные таланты (прекрасное меццо-сопрано, дар трагической актрисы, способности к живописи и сочинению музыки) делали ее неотразимой.

Она была знаменита за пределами Франции. Особенно ее любили в России, которую певица называла своей второй родиной. Она часто гастролировала в городе на Неве.

В старости Поля сохранила обаяние, а также приобрела особую красоту. Даже будучи в преклонном возрасте производила положительное впечатление на мужчин и женщин. Стоит ли удивляться безумной любви к ней восприимчивого, впечатлительного, ценящего подлинно прекрасное мужчины – И. С. Тургенева.

Величайший русский писатель ушел в 1883 году во Франции – так и не найдя личного счастья. Все свое состояние он завещал Полине Виардо.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

electrongalery

3
Комментарии: 1Публикации: 1132Регистрация: 22-02-2019

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *